25.09.2015|15:42|

Рост ВВП США за 2-й кв пересмотрен до 3,9% годовых с 3,7% - третья, окончательная оценка -3-

(С продолжением)

Экономика США в начале 3-го квартала демонстрировала силу, но опубликованные недавно данные указывают на то, что производство, возможно, снижается во втором полугодии 2015 года.

Как сообщило в пятницу Министерство торговли, ВВП – наиболее широкий индикатор товаров и услуг, произведенных в экономике, – вырос во 2-м квартале на 3,9% годовых с учетом коррекции на сезонные колебания. Согласно 2-й оценке, рост ВВП составил 3,7% годовых.

Опрошенные Wall Street Journal экономисты прогнозировали темпы роста в 3,7%.

Министерство торговли США устойчиво повышало свою оценку роста ВВП во 2-м квартале. В июле сообщалось, что рост ВВП составил 2,3%, а затем показатель дважды был пересмотрен в сторону повышения.

Хотя последняя оценка включает в себя данные с апреля по июнь, она указывает на то, что экономика находится на пути к устойчивому росту в этом году.

Новые данные по покупкам в сфере услуг способствовали росту показателя за 2-й квартал. Данные, опубликованные в пятницу, указали на рост личного потребления на 3,6%, тогда как ранее сообщалось о росте на 3,1%.

Данные по ВВП также отражают позитивные новости о строительной сфере. Согласно пересмотренным данным, жилищное строительство во 2-м квартале выросло на 9,3%. Нежилищное строительство выросло на 6,2%, тогда как ранее сообщалось о росте на 3,1%.

Данные, опубликованные в пятницу, также указали на вероятность замедления экономического роста в 3-м квартале. Показатель частных товарно-материальных запасов во 2-м квартале выровнялся, что указывает на то, что компании могут начать продавать продукты из своих запасов вместо того чтобы производить новые. Это может временно понизить темпы роста ВВП.

(Продолжение)

Здоровые темпы экономического роста, наблюдавшиеся во 2-м квартале, представляют собой восстановление после слабого роста в 1-м квартале на фоне суровой зимней погоды и забастовок в портах Западного побережья. Министерство торговли сообщило, что рост ВВП в 1-м квартале с учетом коррекции на сезонные колебания составил 0,6% годовых.

Маловероятно, что показатели в 3-м квартале будут такими же сильными, как во 2-м. Экономисты прогнозируют, что в 3-м квартале рост ВВП составит немного выше 2%.

Сильный доллар США повысил цены на экспортные товары из США, что оказывает давление на производителей и сдерживает производство.

Председатель Федеральной резервной системы Джанет Йеллен на прошлой неделе сказала, что ожидает “умеренных темпов роста ВВП” в этом году, “несмотря на то, что давление со стороны чистого экспорта, вероятно, сохранится в течение некоторого времени”.

На заседании, состоявшемся на прошлой неделе, ФРС приняла решение оставить процентные ставки на уровне около нуля. Руководители центрального банка сохраняют процентные ставки на рекордно низких уровнях в течение почти десяти лет.

Темы: ВВП ВВП США пересмотр США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход