30.06.2015|16:19|

ДАННЫЕ: Рост ВВП Великобритании за 2014 г пересмотрен до 3,0% с 2,8% -2-

(С продолжением)

ЛОНДОН, 30 июня (Dow Jones). Согласно пересмотренным данным, опубликованным во вторник, экономика Великобритании за 2014 год и 1-й квартал текущего года показала более значительный рост, чем считалось ранее. Тем не менее, экономисты считают, что повышения ключевой процентной ставки придется ждать многие месяцы.

Согласно Управлению национальной статистики Великобритании, экономический рост за 1-й квартал этого года составил 0,4% по сравнению с предварительным показателем 0,3%. ВВП за первый квартал вырос на 1,5% в годовом исчислении.

Цифры, опубликованные во вторник, также показали, что рост в прошлом году составил 3% против предварительного показателя 2,8%.

Пересмотр показателей с повышением был, в основном, обусловлен более эффективной, по сравнению с предварительной оценкой, работой строительного сектора. Строительство является лишь небольшой частью экономики Великобритании - около 6% ВВП. Однако снижение активности в строительстве, которому по большей части не находится объяснения, все же подточило экономический рост.

"План экономического развития, которому мы следовали в течение последних 5 лет, сделал экономику Великобритании более устойчивой", - сказал глава казначейства Джордж Осборн в своем заявлении во вторник.

Участники рынка ожидали, что Управление национальной статистики опубликует пересмотренные данные по строительству за прошлый месяц. Британский фунт быстро отреагировал, поднявшись до дневного максимума, а затем снова опустившись.

Несмотря на улучшенные данные, экономический рост в 1-м квартале все равно был ниже, чем в 4-м квартале прошлого года. По-прежнему наблюдается слабость производственного сектора, в то время как сфера услуг, составляющая более трех четвертей экономики, тоже в начале этого года не показала впечатляющих результатов.

Внешняя торговля также являлась все более существенным фактором замедления экономического роста. Как показал опрос руководителей компаний, реализации товаров за рубежом была затруднена в связи с силой британского фунта.

(Продолжение)

Другой потенциальной проблемой для экономики Великобритании является вероятность того, что потребители тратят свои накопления, поддерживая прежний уровень расходов. Цифры, опубликованные во вторник, показали, что сберегаемая доля дохода домохозяйств, которая является показателем того, какую часть наличного дохода семьи откладывают, снизилась до 4,9% в 1-м квартале, что является самым низким уровнем с 3-его квартала 2008 года. Это заставляет задуматься о возможности поддержания потребительских расходов на прежнем уровне без увеличения зарплат и предоставления кредитов.

В Великобритании наблюдается падение безработицы, что привело к росту потребительского доверия и повышению уровня жизни. В апреле был отмечен самый стремительный за почти восемь лет рост заработных плат (в сопоставлении с инфляцией), которому предшествовал продолжительный период снижения уровня жизни.

Некоторые экономисты считают, что Банк Англии в краткосрочной перспективе воздержится от повышения ключевой процентной ставки ввиду сохранения низкой инфляции и неопределенности в отношении долгового кризиса в Греции. Главный экономист центрального банка Энди Халдэйн во время своего выступления позднее во вторник будет говорить об опасности слишком раннего повышения процентных ставок.

"Слишком раннее повышение ставок вместо пользы может принести вред. Будучи направленной на предотвращения рецессии, такая политика может напротив эту рецессию спровоцировать", - скажет Халдэйн, согласно цитате из его предстоящего выступления.  Халдэйн является одним из девяти членов Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии.

Несмотря на то, что инфляции в Великобритании остается на низком уровне, Банк Англии ожидает ее возвращения к росту на 2% в год (целевому уровню инфляции центрального банка) ко 2-му кварталу 2017 года. Инвесторы ожидают, что Банк Англии начнет повышать процентные ставки в середине 2016 году.

Есть и другие проблемы, которые могут помешать усилению экономического роста в 2015 году. Одной из них является вероятность выхода Великобритании из Евросоюза – в ближайшей перспективе возможный источник нестабильности на рынках. Вероятность такого сценария рассматривается с того момента, когда премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал провести референдум на тему членства страны в ЕС.

-Автор Jon Sindreu, jon.sindreu@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-30 14:19:18

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: 2014 ВВП ВВП Великобритании Великобритания данные Великобритании пересмотр

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход