13.08.2015|14:16|

Розничные продажи и продажи продуктов питания в США в июле +0,6%, прогноз +0,6% -2-

(С продолжением)

Американцы в июле активизировали расходы на все виды товаров, от автомобилей до одежды, обеспечив экономике столь необходимый ей импульс к росту.

Согласно данным, представленным в четверг Министерством торговли США, розничные продажи в июле с учетом коррекции на сезонные колебания выросли на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем. В июне продажи остались без изменений после высокого роста в мае.

Розничные продажи без учета автомобилей в июле увеличились на 0,4%, причем хороший рост в этой категории наблюдается уже третий месяц подряд.

Такое оживление расходов, которое оправдало ожидания экономистов, опрошенных The Wall Street Journal, означает, что американская экономика остается сильной, несмотря на нестабильность, наблюдающуюся в других частях мира. Продажи автомобилей продолжили расти высокими темпами, в то время как домохозяйства также повысили свои расходы на мебель, строительные материалы и рестораны.

На долю потребительских расходов приходится примерно 70% экономической активности в США, так что они являются одним из важнейших индикаторов здоровья экономики. Розничные продажи представляют собой большую долю общих потребительских расходов.

(Продолжение)

В последние месяцы розничные продажи демонстрировали волатильность, но в целом оставались в восходящем тренде. За истекший период года по состоянию на конец июля они увеличились на 2,4%. Такой умеренный рост, вероятно, отражает слабое повышение заработной платы, стремление домохозяйств к финансовой дисциплине после рецессии и низкую инфляцию.

В то же время потребительская активность получает поддержку со стороны ряда факторов, которые могут обеспечить стабильный рост в течение следующих месяцев.  Уверенный рост числа рабочих мест, наблюдавшийся в последнее время, увеличил количество американцев, получающих заработную плату. Стабильный рост цен на жилье повысил их благосостояние. Кроме того, резкое падение цен на бензин в стране уменьшило издержки американцев.

Есть признаки того, что потребители используют средства, которые раньше тратились на автозаправках, для покупки других товаров, что стимулирует экономическую активность.

Представленные в четверг данные показали, что продажи на автозаправках за прошедший год сократились на 15%, тогда как продажи без учета бензина за тот же период выросли на 4,5%.

Июльский рост розничных продаж был широкомасштабным. Продажи автодилеров увеличились на 1,4%, онлайн-покупки и другие виды покупок вне магазинов выросли на 1,5%, продажи в магазинах спортивного инвентаря повысились на 0,9%, продажи в мебельных магазинах – на 0,8%, а продажи в магазинах одежды – на 0,4%.

Продажи в универмагах и магазинах электроники сократились.

Темы: прогноз розничные продажи розничные продажи в США розничные продажи и продажи продуктов питания в США США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход