14.07.2015|16:08|

ДАННЫЕ: Розничные продажи и продажи продуктов питания в США в июне -0,3%, прогноз +0,2% -3-

(С продолжением)

ВАШИНГТОН,  14 июля. (Dow Jones). Розничные продажи в США в июне упали. Это говорит о том, что потребительские расходы, видимо, выравниваются после отскока, произошедшего вслед за вялым сезоном зимних продаж.

Как сообщило во вторник Министерство торговли, розничные продажи и продажи продуктов питания упали на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем и с учетом коррекции на сезонные колебания составили 442 млрд долларов. Данные за предыдущие два месяца были пересмотрены в сторону понижения: весной потребление было более слабым, чем сообщалось ранее.

Опрошенные Wall Street Journal экономисты ожидали роста продаж на 0,2%.

В мае продажи выросли на 1%, тогда как первоначально сообщалось о повышении на 1,2%. В апреле продажи остались без изменения, тогда как первоначально сообщалось о росте на 0,2%.

Падение продаж в прошлом месяце было широкомасштабным. Продажи упали в нескольких категориях, включая продажи в магазинах мебели и одежды, продажи у автодилеров, продажи строительных материалов и садового инвентаря.

Падение продаж было отчасти нивелировано увеличением продаж на АЗС, на 0,8%, а также увеличением продаж электроники, которое было самым крупным с сентября.

Без учета автомобилей продажи снизились на 0,1%, а без учета бензина – на 0,4%. Без учета обеих категорий падение продаж составило 0,2%.

Данные по розничным продажам, которые являются одним из главных индикаторов потребительских расходов, могут быть волатильными от месяца к месяцу. В последние несколько месяцев продажи то росли, то снижались, хотя потребители увеличили расходы после холодной зимы, которая держала многих покупателей дома.

По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года продажи выросли на 1,4%.

Многие экономисты прогнозируют высокие потребительские расходы во 2-м полугодии. На долю потребительских расходов приходится более двух третей от ВВП США.

(Продолжение)

Опубликованный в прошлом месяце отдельный отчет Министерства торговли показал, что американцы в мае увеличивали расходы самыми быстрыми темпами почти за шесть лет, чему способствовал здоровый рост зарплат. Американцы также сократили сбережения, но наращивали потребительский долг более медленными темпами. Об этом на прошлой неделе сообщила Федеральная резервная система.

Вышедший во вторник отчет показал, что американцы в июне тратили больше на медицинские услуги и уход за собой, а также спортивные товары, книги и другие хобби.

Продажи в ресторанах и барах снизились на 0,2%. Это самые сильные темпы с января 2014 года. Продажи строительных материалов и садового инвентаря упали на 1,6%. Это самое крупное падение с января 2014 года.

Согласно протоколам июньского заседания ФРС, опубликованным на прошлой неделе, руководители ФРС ожидают, что экономика наберет обороты во 2-м полугодии. Однако их прогнозы на 2-е полугодие были "немного ниже" апрельских из-за снижения ожиданий относительно расходов домохозяйств.

"Экономические перспективы неопределенны", - заявила на прошлой неделе председатель ФРС Джанет Йеллен.

Данные по розничным продажам скорректированы на сезонные колебания, но не на изменения цен. Отчет не включает оценки для большинства услуг, на долю которых приходится подавляющая часть потребительских расходов.

-Авторы Kate Davidson, kate.davidson@wsj.com и Jeffrey Sparshott, jeffrey.sparshott@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-14 14:08:59

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: данные США прогноз розничные продажи розничные продажи в США розничные продажи и продажи продуктов питания в США США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход