05.08.2015|11:45|

Розничные продажи в еврозоне в июне -0,6% м/м, +1,2% г/г -2-

(С продолжением)

Розничные продажи в еврозоне в июне упали сильнее, чем ожидалось, и это еще раз подтверждает, что восстановление экономики региона остается слишком слабым для быстрого снижения уровня безработицы и достижения целевого уровня инфляции.

Окончательные результаты опросов менеджеров по снабжению компаний еврозоны указывали на замедление активности в июле, но менее серьезное, чем сообщалось ранее.

Согласно опубликованным в среду данным агентства статистики ЕС, розничные продажи в регионе в июне упали на 0,6% по сравнению с маем, но выросли на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Снижение показателя по сравнению с предыдущим месяцем стало самым значительным с сентября 2014 года. Экономисты, опрошенные Wall Street Journal, прогнозировали уменьшение продаж на 0,2% на основании данных, свидетельствующих о сильном падении розничных продаж в Германии.

Как сообщили в Eurostat, розничные продажи в Германии в июне снизились на 2,3% по сравнению с маем. Это сильно поколебало надежды на то, что низкий уровень безработицы и ускорение темпов роста заработной платы в крупнейшей экономике еврозоны будут способствовать восстановлению экономики региона в целом на фоне роста спроса со стороны Германии на товары и услуги, произведенные в более слабых странах еврозоны.

Снижение розничных продаж наблюдалось не только в Германии, и оно затруднит достижение целевого уровня годовой инфляции, который составляет чуть менее 2%.

Расходы потребителей являлись одним из двигателей роста с момента начала резкого падения цен на нефть в середине прошлого года, благодаря которому увеличились расходы домохозяйств еврозоны на товары и услуги, произведенные в регионе.

(Продолжение)

Дальнейшее увеличение расходов домохозяйств еврозоны, вероятно, будет достаточно скромным, а инфляционное давление будет оставаться слабым, учитывая, что безработица в регионе остается выше уровня 11%.

Потребительские цены в еврозоне в июле выросли весьма незначительно по сравнению с тем же периодом предыдущего года, свидетельствуя о том, что программа количественного смягчения еще не оказала желаемого влияния на экономику.

Результаты опросов менеджеров по снабжению еврозоны указали на масштаб проблем, с которыми сталкиваются власти региона.

Согласно данным компании Markit, составной индекс PMI еврозоны, отражающий темпы активности в производственном секторе и сфере услуг, в июле составил 53,9, а не 53,7, как сообщалось ранее. В июне составной PMI еврозоны находился на уровне 54,2. Значение индекса ниже 50 указывает на снижение активности, тогда как значение выше 50 – на ее рост.

Позитивной новостью стало то, что активность в еврозоне продолжала расти, несмотря на греческий кризис, который спровоцировал коллапс экономической активности в Греции в июле.

Что касается инфляционного давления, то компании еврозоны вновь немного понизили отпускные цены. Пока эта тенденция будет сохраняться, не будут утихать разговоры о том, что ЕЦБ будет вынужден продлить программу количественного смягчения, а не завершить ее в сентябре 2016 года.

Как стало известно на прошлой неделе, в Международном валютном фонде ожидают, что инфляция в еврозоне будет оставаться ниже целевого уровня ЕЦБ, расположенного около 2%, до конца 2020 года, а руководству центрального банка, вероятно, придется увеличить программу стимулирования, которая в настоящий момент предусматривает приобретение активов, по большей части государственных облигаций, на сумму более триллиона евро к концу сентября 2016 года.

Темы: евро еврозона розничные продажи розничные продажи в еврозоне

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход