05.08.2015|11:24|

Розничные продажи в еврозоне в июне -0,6% м/м, +1,2% г/г

Розничные продажи в еврозоне в июне упали сильнее, чем ожидалось, и это еще раз подтверждает, что восстановление экономики региона остается слишком слабым для быстрого снижения уровня безработицы и достижения целевого уровня инфляции.

Окончательные результаты опросов менеджеров по снабжению компаний еврозоны указывали на замедление активности в июле, но менее серьезное, чем сообщалось ранее.

Согласно опубликованным в среду данным агентства статистики ЕС, розничные продажи в регионе в июне упали на 0,6% по сравнению с маем, но выросли на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Снижение показателя по сравнению с предыдущим месяцем стало самым значительным с сентября 2014 года. Экономисты, опрошенные Wall Street Journal, прогнозировали уменьшение продаж на 0,2% на основании данных, свидетельствующих о сильном падении розничных продаж в Германии.

Как сообщили в Eurostat, розничные продажи в Германии в июне снизились на 2,3% по сравнению с маем. Это сильно поколебало надежды на то, что низкий уровень безработицы и ускорение темпов роста заработной платы в крупнейшей экономике еврозоны будут способствовать восстановлению экономики региона в целом на фоне роста спроса со стороны Германии на товары и услуги, произведенные в более слабых странах еврозоны.

Снижение розничных продаж наблюдалось не только в Германии, и оно затруднит достижение целевого уровня годовой инфляции, который составляет чуть менее 2%.

Расходы потребителей являлись одним из двигателей роста с момента начала резкого падения цен на нефть в середине прошлого года, благодаря которому увеличились расходы домохозяйств еврозоны на товары и услуги, произведенные в регионе.

Темы: евро еврозона розничные продажи розничные продажи в еврозоне

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход