23.07.2015|11:15|

ДАННЫЕ: Розничные продажи в Великобритании в июне -0,2% м/м, +4,0% г/г

ЛОНДОН,  23 июля. (Dow Jones). Розничные продажи в Великобритании в июне упали, поставив под сомнение ранее появившиеся признаки того, что потребительская активность будет способствовать росту экономики страны до конца текущего года. Об этом свидетельствуют опубликованные в четверг данные Национального бюро статистики (ONS).

Согласно представленным данным, розничные продажи в Великобритании в июне упали на 0,2% по сравнению с маем. Экономисты, опрошенные Wall Street Journal, ожидали сильного роста розничных продаж. В ONS отметили, что розничные продажи в Великобритании в июне все же выросли на 4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, продемонстрировав повышение в течение 27 месяца подряд.

Сильнее всего упали розничные продажи в продуктовых магазинах и на заправочных станциях, но представленные данные также свидетельствовали о снижении продаж других товаров, в том числе компьютеров, игрушек и ювелирных украшений.

Ранее опубликованные индикаторы указывали на то, что потребители все более оптимистично оценивают перспективы экономики. После прошедших в мае всеобщих выборов результаты опросов свидетельствовали о росте доверия компаний и потребителей, позволяя предположить, что нестабильность политической ситуации отчасти была причиной некоторого ослабления активности в 1-м квартале 2015 года. Экономисты также считали, что более солнечная погода окажет благоприятное воздействие на розничные продажи в Великобритании в июне.

Активность сектора услуг является ключевым фактором для экономики Великобритании, так как наращивание импульса роста в обрабатывающей промышленности и строительстве затруднено. На долю сектора услуг Великобритании приходится почти 80% от годового ВВП страны, и его важность для экономики возросла еще больше в период восстановления экономики после спада.

Среднесрочные перспективы розничных продаж, тем не менее, выглядят обнадеживающе, так как повышение заработной платы должно привести к росту расходов потребителей.

Согласно данным ONS, средний недельный заработок с учетом бонусов в Великобритании с период с марта по май вырос на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, что стало самым стремительным ростом показателя более чем за пять лет. Улучшение уровня жизни населения кажется еще более значительным с учетом инфляции, темпы которой в июне вновь опустились до нуля, так как снижение мировых цен на нефть оказало сдерживающее влияние на инфляцию.

-Авторы Jon Sindreu; jon.sindreu@wsj.com; Jason Douglas; jason.douglas@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664;dowjonesteam@ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-23 09:15:54

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Великобритания данные Великобритании розничные продажи розничные продажи в Великобритании

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход