22.10.2015|11:46|

Розничные продажи в Великобритании в сент +1,9% м/м, +6,5%

Благодаря Чемпионату мира по регби розничные продажи в Великобритании в сентябре выросли, о чем свидетельствуют опубликованные в четверг официальные данные. Эти показатели улучшили перспективы роста экономики страны в 3-м квартале на фоне признаков ослабления в других секторах.

Розничные продажи в Великобритании в сентябре по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 1,9%, сообщило Национальное бюро статистики (ONS). Это был самый сильный рост почти за два года. По сравнению с таким же периодом прошлого года рост составил 6,5%. Эти данные намного превысили прогнозы опрошенных Wall Street Journal на прошлой неделе экономистов.

По данным ONS, Чемпионат мира по регби, который сейчас продолжается в Великобритании, сильно поддержал розничную торговлю, хотя Англия, где проживает 84% населения страны, рано выбыла из борьбы за призовые места. Благодаря большим скидкам, увеличились продажи продуктов питания и алкогольных напитков, преимущественно пива.

Восстановление розничных продаж после двух месяцев слабого роста – хорошая новость для британской экономики, которая в 3-м квартале демонстрировала признаки замедления роста. Показатели розничной торговли также отражают состояние сферы услуг – основного сектора экономики страны, на который приходится почти 80% ВВП.

Многие экономисты считают, что в 3-м квартале рост экономики Великобритании замедлился до 0,5% против 0,7% во 2-м квартале, но Банк Англии более оптимистичен и прогнозирует рост на 0,6%. Позитивные данные за сентябрь означают, что розничные продажи в 3-м квартале добавят к ВВП 0,1 процентного пункта, считают в ONS. Это повышает вероятность того, что экономический рост будет ближе к прогнозу Банка Англии.

Судя по всему, потребители сохраняют оптимизм и готовы продолжать тратить деньги, а это значит, что перспективы Великобритании на второе полугодие остаются позитивными. По опубликованным на прошлой неделе официальным данным, заработки продолжали расти, что указывает на рост производительности. По словам экономистов, производительность имеет первостепенное значение для обеспечения устойчивого роста в среднесрочной перспективе.

Темы: Великобритания розничные продажи розничные продажи в Великобритании

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход