28.10.2015|03:35|

Розничные продажи в Японии в сент -0,2% г/г

Розничные продажи в Японии в сентябре неожиданно снизились на фоне падения цен на топливо, указав на некоторую слабость потребительских расходов. Об этом в среду сообщило Министерство экономики, торговли и промышленности Японии.

Розничные продажи в сентябре снизились на 0,2% по сравнению с тем же периодом предыдущего года после роста на 0,8% в августе. Это первое падение за шесть месяцев.

По сравнению с предыдущим месяцем продажи в сентябре выросли на 0,7% с учетом коррекции на сезонные колебания, а по сравнению с предыдущим кварталом повысились на 1,8%, указав на большую устойчивость, чем предполагает годовое падение показателя.

Падение продаж в сентябре по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года было вызвано по большей части снижением продаж топлива на 15,4% по сравнению с сентябрем 2014 года, а также уменьшением продаж домашней бытовой техники и автомобилей.

Экономисты пристально следят за ростом потребительских расходов в поиске ориентиров относительно состояния японской экономики в 3-м квартале. ВВП Японии во 2-м квартале сократился отчасти ввиду сокращения расходов домохозяйств.

Но были и позитивные данные в 3-м квартале: расходы домохозяйств в августе выросли на 2,9% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, что стало первым ростом за три месяца. Данные по расходам домохозяйств за сентябрь ожидаются в пятницу.

Розничные продажи крупных розничных операторов в сентябре выросли на 1,7% по сравнению с сентябрем 2014 года.

Темы: розничные продажи Япония

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход