31.08.2015|09:53|

Швейцарский индикатор KOF в авг 100,7

Опережающий экономический индикатор Швейцарии в августе вырос на сигналах о том, что производители начали приспосабливаться к негативному воздействию укрепления швейцарского франка.

Согласно данным, опубликованным в понедельник, в августе индекс вырос на 0,3 пункта, до 100,7 против пересмотренного в сторону повышения июльского значения 100,4. Таким образом, августовский показатель превысил прогноз экономистов, составлявший 98,5. Первоначально сообщалось, что в июле индекс был равен 99,8.

Индекс, рассчитываемый швейцарским исследовательским центром KOF, прогнозирует развитие экономической ситуации в Швейцарии приблизительно на шесть месяцев вперед.

Рост индекса был обусловлен улучшением настроений в металлургической промышленности и сфере машиностроения, а также в банковском секторе. В KOF сообщили, что сектора химической и бумажной промышленности продолжали страдать от негативных последствий укрепления франка.

Экономика Швейцарии продолжает бороться с последствиями роста франка, вследствие которого стоимость товаров, произведенных в стране, повысилась для покупателей из других стран еврозоны, крупнейшего экспортного рынка Швейцарии. Укрепление национальной валюты произошло после отказа Швейцарского национального банка от нижнего предела по паре евро/франк.

Опубликованные в пятницу данные свидетельствовали о росте ВВП Швейцарии во 2-м квартале, хотя экономисты прогнозировали его сокращение второй квартал подряд.

В июне в KOF сообщили, что Швейцария может избежать годовой рецессии, если пара евро/франк стабилизируется около 1,05, однако экономический рост в этом году будет слабым – всего лишь 0,4%.

Темы: KOF индикатор KOF швейцарский индикатор KOF

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход