30.07.2015|09:11|

ДАННЫЕ: Швейцарский индикатор KOF в июле 99,8

ЦЮРИХ, 30 июля (Dow Jones). Опережающий экономический индикатор Швейцарии вырос в июле в связи с признаками того, что производители начали приспосабливаться к негативному воздействию укрепления швейцарского франка.

Согласно данным, опубликованным в четверг, в июле индекс вырос на 10,0 пунктов, до 99,8 против пересмотренного в сторону повышения июньского значения 89,8. Таким образом, июльский показатель превысил прогноз экономистов, составлявший 90,8. Первоначально сообщалось, что в июне индекс опустился до 89,7, самого низкого уровня за три с половиной года.

Индекс, рассчитываемый швейцарским исследовательским центром KOF, прогнозирует развитие экономической ситуации в Швейцарии приблизительно на шесть месяцев вперед.

Рост индекса был обусловлен улучшением настроений в обрабатывающей промышленности, а также в гостиничном бизнесе и сфере общественного питания. В KOF сообщили, что индикаторы банковской сферы, строительства и внутренних расходов сохраняли относительную стабильность.

Опубликованный в четверг индекс стал уже шестым с того момента, когда Швейцарский национальный банк отказался от защиты нижнего предела для пары евро/франк. После того, как 15 января центральный банк принял это неожиданное решение, франк вырос примерно на 12% против евро, что подорвало конкурентоспособность швейцарского экспорта.

"Хотя сильный франк продолжает давить на экономику Швейцарии, первая волна негативных последствий от решения центрального банка уже слабеет", - сказали в KOF.

Согласно майским данным, из-за укрепления франка ВВП Швейцарии в 1-м квартале сократился после роста на протяжении 13 кварталов подряд.

Тем не менее, в прошлом месяце эксперты KOF заявили, что швейцарской экономики, возможно, удастся избежать годовой рецессии, если пара евро/франк стабилизируется около уровня 1,05, однако экономический рост в этом году будет слабым – всего лишь 0,4%.

- Автор Neil MacLucas, neil.maclucas@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-30 08:11:09

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: KOF индикатор KOF швейцарский индикатор KOF

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход