30.03.2015|10:33|

ДАННЫЕ: Швейцарский индикатор KOF в марте 90,8


ЦЮРИХ, 30 марта. (Dow Jones). В марте опережающий экономический индикатор Швейцарии KOF немного вырос, поскольку сильные расходы на внутреннем рынке, видимо, компенсировали негативное воздействие укрепления франка на перспективы швейцарских экспортеров и экономики в целом.

По опубликованным в понедельник данным, в  марте индекс вырос на 0,5 пункта, до 90,8 по сравнению с февралем, когда он составлял 90,3. Первоначальное значение февральского показателя составляло 90,1, то есть минимум с 2011 года.

Мартовская оценка доверия бизнеса KOF была второй, при которой в полной мере учитывались последствия принятого 15 января решения Швейцарского национального банка пустить франк в свободное плавание после трех с половиной лет привязки к евро.

В результате этого решения франк стал резко расти против евро, что, вероятно, негативно скажется на конкурентоспособности швейцарских компаний в будущем. Еврозона является основным экспортным рынком Швейцарии.

Индикатор, рассчитываемый расположенным в Цюрихе исследовательским центром KOF, указывает на перспективы экономики Швейцарии примерно на шесть месяцев.

"Стабилизация индекса указывает на несколько менее пессимистичные, чем в феврале, перспективы, настроения в отношении потребительских расходов, промышленного производства и экспорта улучшились", - заявили в KOF.

Швейцарии предстоит трудный год, поскольку потрясение для швейцарских экспортеров со стороны резкого роста курса франка против евро может стать угрозой для экспорта в еврозону.

Вместе с тем, по опубликованным на прошлой неделе данным KOF, экономика страны может избежать рецессии, поскольку франк стабилизируется на текущем уровне около 1,05 за евро. KOF прогнозирует, что рост ВВП будет слабым и составит в этом году лишь 0,2%.

-Автор Neil MacLucas, neil.maclucas@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-03-30 08:33:27

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.



Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход