06.05.2015|12:40|

ДАННЫЕ: Составной PMI еврозоны в апр 53,9 против 54,0 в марте и прогноза 53,6 -2-


(С продолжением)

6 мая. (Dow Jones). Рост активности в экономике еврозоны в апреле замедлился не так сильно, как считалось ранее, благодаря тому, что его ускорение в Испании и Италии частично компенсировало замедление в Германии и Франции. Об этом свидетельствуют результаты опросов менеджеров по снабжению.

Эти результаты опять показали, что в экономике еврозоны закончился продолжительный период близкого к стагнации состояния благодаря падению цен на нефть, ослаблению евро и укреплению доверия, после того как Европейский центральный банк начал новую программу количественного смягчения.

Вместе с тем они указывают на сохраняющиеся слабые места, ограничивающие темпы восстановления, в том числе на высокий уровень безработицы, большие государственные и корпоративные долги, сохраняющиеся проблемы в банковских системах и слабые инвестиционные расходы.

Замедление роста активности может также отражать обеспокоенность по поводу способности Греции выплатить свои долги и остаться в еврозоне. Прошло более трех месяцев после победы на выборах, а новое правительство Греции все еще не может договориться с европейскими кредиторами во главе с Германией по программе финансовой помощи на 240 млрд евро.

Исследовательская компания Markit, опросившая представителей более 5000 компаний во всех странах еврозоны, сообщила в среду, что составленный по результатам опросов составной индекс менеджеров по снабжению (PMI) еврозоны, отражающий изменения активности в производственном секторе и сфере услуг, понизился в апреле до 53,9 с 54,0 в марте. По опубликованной в прошлом месяце оценке Markit, индекс составлял 53,5. Значение индекса ниже 50 указывает на сокращение активности, а выше – на ее рост.

(Продолжение)

Результаты опросов говорят о том, что рост, видимо, продолжится, поскольку компании нанимали новых сотрудников шестой месяц подряд.

Они также указали на более сильное восстановление в двух крупнейших экономиках юга Европы – Испании и Италии. В первой из них активность росла самым быстрым темпом за 101 месяц, а во второй – за 10 месяцев.

"Тот факт, что темп роста не набрал импульс, разочаровывает, но различия в росте от страны к стране говорят о том, что здоровье экономики региона улучшается", - сказал главный экономист Markit Крис Уильямсон.

В марте ЕЦБ начал программу количественного смягчения, в рамках которой до сентября 2016 года он купит ценные бумаги (преимущественно государственные облигации) более чем на 1 трлн евро. Его главная цель – разогнать инфляцию до уровня чуть ниже 2%. В апреле потребительские цены в еврозоне не изменились по сравнению с таким же периодом прошлого года, а до этого они снижались четыре месяца подряд.

Результаты опросов менеджеров по снабжению подчеркивают масштаб стоящих перед ЕЦБ проблем, указывая на то, что компании продолжали снижать отпускные цены, несмотря на рост собственных издержек.

Член управляющего совета ЕЦБ Бостан Язбеч сказал во вторник, что, пока программы стимулирования явно работают, рано говорить об их сокращении или сворачивании.

"Наша обязанность – добиться ценовой стабильности, - сказал он. – Если мы выполним эту обязанность, тогда будет принято решение. Но пока об этом рано говорить".

-Автор Paul Hannon, paul.hannon@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-05-06 10:40:39

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: PMI PMI еврозоны евро еврозона прогноз составной PMI еврозоны

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход