03.09.2015|10:48|

Составной PMI еврозоны в авг 54,3 -2-

(С продолжением)

В августе экономика еврозоны росла быстрее, чем ожидалось ранее, но Франция по-прежнему отставала от других крупных стран валютного союза. Об этом свидетельствуют опубликованные в четверг результаты опроса менеджеров по снабжению.

Также в четверг, перед заседанием Управляющего совета ЕЦБ, были опубликованы данные, показавшие рост розничных продаж в июле, после снижения во 2-м квартале.

В совокупности эти данные указывают на то, что экономика еврозоны пока выдерживает замедление роста в крупных развивающихся экономиках и нестабильность на мировых финансовых рынках.

Составной индекс менеджеров по снабжению (PMI), рассчитываемый компанией Markit на основе результатов опросов представителей более 5000 компаний в странах еврозоны и отражающий динамику активности в производственном секторе и в сфере услуг, в августе вырос до 54,3 с 53,9 в июле. Предварительное значение индекса составляло 54,1. Значение ниже 50 указывает на сокращение активности, а выше – на ее рост.

Эти данные свидетельствуют о том, что рост экономик немного восстановился после замедления во 2-м квартале, причем лидерами ускорения стали Испания и Италия, а также продолжившая рост Германия. Составной PMI Италии вырос до 55-месячного максимума  55.0, подтвердив другие сигналы, указывающие на то, что долго находившаяся в рецессии экономка страны подает признаки жизни.

Вместе с тем PMI Франции понизился до 7-месячного минимума, указав на то, что страна едва избежала стагнации.

"Наибольшее беспокойство вызывает замедление роста во Франции… но ЕЦБ может быть доволен способностью экономики еврозоны в целом противостоять существующим проблемам", - сказал Крис Уильямсон, главный экономист Markit.

(Продолжение)

Ожидается, что на заседании в четверг ЕЦБ не будет менять денежно-кредитную политику, но не исключит возможного увеличения стимулирования, если в ближайшие месяцы инфляция не ускорится.

Годовой темп инфляции в еврозоне в последние месяцы остается низким, хотя в марте ЕЦБ начал программу количественного смягчения, в рамках которой он намерен купить активы (преимущественно гособлигации) более чем на 1 трлн евро.

Выступая в субботу на конференции ФРС в Джексон-Хоул, вице-президент ЕЦБ Витор Констансиу сказал, что осуществляемая центральным банком программа стимулирования должна помочь вернуть темпы инфляции в еврозоне к целевому уровню, если она поддержит спрос и обеспечит подобающие темпы экономического роста.

Руководителей ЕЦБ может немного воодушевить произошедшее впервые с мая 2012 года повышение отпускных цен производителей, хотя компания Markit, которая рассчитывает индекс, назвала его "пренебрежимо малым".

Результаты опроса также продемонстрировали ускорение роста найма сотрудников на фоне улучшения ожиданий компаний относительно спроса в будущем. В июле темп снижения уровня безработице в еврозоне превысил ожидания, и такая динамика, если она продолжится, поддержит спрос домохозяйств и потребительские цены.

Признаки роста спроса присутствуют в данных статистического агентства ЕС, согласно которым розничные продажи в еврозоне в июле по сравнению с июнем выросли на 0,4%.

Темы: PMI PMI еврозоны евро еврозона составной PMI еврозоны

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход