03.09.2015|10:43|

Составной PMI еврозоны в авг 54,3

В августе экономика еврозоны росла быстрее, чем ожидалось ранее, но Франция по-прежнему отставала от других крупных стран валютного союза. Об этом свидетельствуют опубликованные в четверг результаты опроса менеджеров по снабжению.

Также в четверг, перед заседанием Управляющего совета ЕЦБ, были опубликованы данные, показавшие рост розничных продаж в июле, после снижения во 2-м квартале.

В совокупности эти данные указывают на то, что экономика еврозоны пока выдерживает замедление роста в крупных развивающихся экономиках и нестабильность на мировых финансовых рынках.

Составной индекс менеджеров по снабжению (PMI), рассчитываемый компанией Markit на основе результатов опросов представителей более 5000 компаний в странах еврозоны и отражающий динамику активности в производственном секторе и в сфере услуг, в августе вырос до 54,3 с 53,9 в июле. Предварительное значение индекса составляло 54,1. Значение ниже 50 указывает на сокращение активности, а выше – на ее рост.

Эти данные свидетельствуют о том, что рост экономик немного восстановился после замедления во 2-м квартале, причем лидерами ускорения стали Испания и Италия, а также продолжившая рост Германия. Составной PMI Италии вырос до 55-месячного максимума  55.0, подтвердив другие сигналы, указывающие на то, что долго находившаяся в рецессии экономка страны подает признаки жизни.

Вместе с тем PMI Франции понизился до 7-месячного минимума, указав на то, что страна едва избежала стагнации.

"Наибольшее беспокойство вызывает замедление роста во Франции… но ЕЦБ может быть доволен способностью экономики еврозоны в целом противостоять существующим проблемам", - сказал Крис Уильямсон, главный экономист Markit.

Темы: PMI PMI еврозоны евро еврозона составной PMI еврозоны

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход