07.04.2015|11:44|

ДАННЫЕ: Составной PMI еврозоны в марте 54,0 против 53,3 в фев, прогноз 54,1 -2-


(С продолжением)

7 апреля. (Dow Jones). Экономика еврозоны в марте росла немного медленнее, чем сообщалось первоначально, но темпы этого роста все равно были самыми быстрыми за 11 месяцев. На это указывают результаты опроса менеджеров по снабжению.

Эти данные являются очередным признаком начала выхода экономики еврозоны из долгого периода нахождения около стагнации на фоне снижения цен на нефть, ослабления евро и усиления доверия после запуска новой программы Европейского центрального банка по стимулированию экономики.

Несмотря на рост издержек, компании продолжили снижать свои цены, а это означает, что ЕЦБ нескоро вернется к целевому уровню инфляции немного ниже 2%.

В прошлом месяце ЕЦБ запустил программу количественного смягчения, в рамках которой он к сентябрю 2016 года приобретет активы более чем на 1 трлн евро (1,09 трлн долларов США). Большая часть этих покупок придется на государственные облигации.

Компания Markit, опросившая представителей более 5000 компаний в еврозоне, сообщила во вторник, что составной индекс менеджеров по снабжению (Composite PMI), отражающий активность в производственном секторе и в сфере услуг, в марте достиг 54,0 против 53,3 в феврале. Ранее в Markit сообщали о росте PMI в марте до 54,1. Значение индекса ниже 50 означает ослабление активности, а выше – ее рост.

(Продолжение)

Результаты опроса менеджеров по снабжению указали на то, что оживление активности, вероятно, будет устойчивым, поскольку новые заказы росли самыми быстрыми темпами почти за четыре года. В ответ на это компании нанимали новых работников самыми быстрыми темпами с августа 2011 года, но возвращение безработицы к докризисным уровням с уровня 11,3%, достигнутого в феврале, вероятно, займет много месяцев.

“Остается неизвестным, набрала ли экономика еврозоны достаточно сил для возвращения к сильному и устойчивому восстановлению, но она, несомненно, демонстрирует самый сильный рост с 2011 года”, - отметил главный экономист Markit Крис Уильямсон.

Лидерами роста активности в марте стали Ирландия и Испания. В Германии и Италии также наблюдалось ускорение активности. Тем не менее, темпы роста активности во Франции замедлились.

В последнем квартале прошлого года ВВП еврозоны вырос на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом после роста на 0,2% в 3-м квартале 2014 года. Хотя индексы менеджеров по снабжению (PMI) и другие индикаторы указывают на дальнейшее оживление экономики в 1-м квартале 2015 года, оно, вероятно, будет таким же слабым.

-Автор Paul Hannon; paul.hannon@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664;dowjonesteam@ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-04-07 09:44:07

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: PMI PMI еврозоны евро еврозона прогноз составной PMI еврозоны

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход