17.04.2015|12:08|

ДАННЫЕ: Средний заработок в Великобритании в дек-фев +1,7% -2-


(С продолжением)

ЛОНДОН,  17 апреля. (Dow Jones). Доходы трудоустроенного населения Великобритании в феврале продолжали расти на фоне сокращения безработицы, что способствовало повышению уровня жизни. Это благоприятные новости для премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, появившиеся менее чем за три недели до проведения всеобщих выборов.

Согласно представленным в пятницу данным Национального бюро статистики Великобритании (ONS), средний недельный заработок, который учитывает как зарплату, так и бонусы, в декабре-феврале увеличился на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Экономисты, опрошенные Wall Street Journal на прошлой неделе, ожидали более высокого показателя, но по сравнению с потребительскими ценами, индикатором стоимости жизни, темпы роста заработной платы были самыми высокими почти за полтора года.

Уровень жизни работающего населения Великобритании  недавно начал повышаться после падения в течение пяти лет. Главной причиной улучшения ситуации стало резкое падение мировых цен на нефть и продукты питания, которое способствовало замедлению инфляции. Позитивное влияние со стороны вышеперечисленных факторов было усилено умеренным, но устойчивым ростом заработной платы. Снижение безработицы позволило сотрудникам вести переговоры о заработной плате на более выгодных для себя условиях.

Особенно сильные темпы роста заработной платы наблюдаются в сфере услуг, которая является ключевым двигателем восстановления экономики Великобритании. Рост заработков в производственном секторе, напротив, почти застопорился из-за резкого сокращения бонусных выплат по причине замедления деловой активности в последние несколько месяцев.

(Продолжение)

Ситуация на рынке труда в декабре-феврале продолжала улучшаться. Безработица составила 5,6%, что стало самым низким уровнем с середины 2008 года.

Последние позитивные экономические данные стали благоприятной новостью для правящей Консервативной партии, и она не преминула этим воспользоваться. "Мы предлагаем хорошую жизнь тем, кто готов работать, так как мы - партия работающих людей", - заявил премьер-министр Дэвид Кэмерон на этой неделе. Согласно результатам опроса общественного мнения, в преддверии выборов 7 мая  Консервативная и оппозиционная Лейбористская партия  достаточно тесно соперничают за лидерство в предвыборной гонке.

И все же заработок с учетом коррекцию на инфляцию отстает от уровня мая 2010 года, когда было сформировано коалиционное правительство консерваторов и либеральных демократов. Свежие данные за 2014 год также свидетельствуют о том, что располагаемые доходы домохозяйств, т.е. средства, которые остаются у них после выплаты налогов с учетом коррекции на инфляцию, выросли в 2014 году лишь на 0,1%.

"Консерваторы заявляют, что проблемы экономики решены и страна движется в правильном направлении. Но в экономике не создаются высокопроизводительные и хорошо оплачиваемые рабочие места для высококвалифицированных специалистов, которые необходимы для повышения уровня жизни", - говорится в опубликованном в понедельник предвыборном заявлении Лейбористской партии.

Экономисты ожидают дальнейшего увеличения покупательной способности населения в 2015 году, чтоб должно оказать поддержку росту экономики. Тем не менее, некоторые аналитики опасаются, что рост экономики Великобритании слишком сильно зависит от расходов потребителей, а индикаторы производственного и строительного секторов в 1-м квартале были разочаровывающими. Повышение цен на нефть может лишить домохозяйства новоприобретенного благополучия и затормозить восстановление экономики Великобритании.

-Авторы Jon Sindreu, jon.sindreu@wsj.com и Jason Douglas, jason.douglas@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-04-17 10:08:39

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Великобритания данные Великобритании средний заработок в Великобритании

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход