16.09.2015|13:25|

Средний заработок в Великобритании в мае-июле +2,9% -2-

(С продолжением)

Регулярные зарплаты британских работников в мае-июле росли самыми быстрыми темпами более чем за шесть лет. Это усиливает давление на руководителей Банка Англии в сторону повышения ставок.

Как сообщило в среду Национальное бюро статистики Великобритании (ONS), средний недельный заработок без учета премий вырос в мае-июле на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Повышение уровня жизни было даже значительнее при сравнении со стоимостью жизни: с коррекцией на инфляцию заработки росли самыми быстрыми темпами почти за 13 лет.

Рост зарплат добавляет признаков того, что работники усиливают свои позиции на переговорах о зарплатах, в то время как опросы показывают, что компаниям все труднее находить хороших кандидатов для заполнения вакансий. Число рабочих мест в мае-июле выросло на 42 000 против 114 000 рабочих мест в предыдущий 3-месячный период. Из-за небольшого повышения безработицы уровень безработицы остался равным 5,5%.

(Продолжение)

Экономисты ожидают, что рост заработков будет продолжаться в течение 2015 года. Это будет первый год после экономического спада, когда британские домохозяйства увидят повышение жизненного уровня. Темпы роста заработной платы внимательно отслеживаются Банком Англии, который стремится обеспечить достижение инфляцией целевого уровня 2% в среднесрочной перспективе.

Согласно протоколам последнего заседания Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии, его руководители немного расходятся во мнениях относительно того, насколько могут вырасти заработки, не подогревая инфляцию. По словам члена комитета Яна Маккафферти, улучшение ситуации на рынке труда может означать, что заработки будут расти даже быстрее, чем прогнозирует Банк Англии. Маккафферти был единственным членом комитета, который голосовал за повышение ставки в сентябре.

Тем не менее, большинство руководителей Банка Англии считают, что рост производительности, который давно стагнирует, вернулся на здоровую траекторию, и это сделает возможным ускорение роста зарплат. Экономисты подчеркивают, что рост заработков может быть устойчивым в среднесрочной перспективе, только если будет соответствовать росту производительности.

"Рост занятости может быть все более ограниченным из-за улучшения производительности труда, - говорит Говард Арчер, аналитик IHS Global Insight. – Многие компании стремятся больше использовать работников, которые у них уже есть".

Тем не менее, слабый рост занятости – это еще один симптом того, что экономика Великобритании в 3-м квартале растет более медленными темпами. Опубликованные на прошлой неделе данные по промышленному производству показали падение производства в июле, тогда как опросы компаний в августе были в целом разочаровывающими как в сфере услуг, так и в производственном секторе.

Замедление экономического роста в Китае вызвало опасения у властей по всему миру, так как падение спроса на сырье может оказаться значительным вызовом для основных торговых партнеров Китая. На долю экспорта Великобритании в Китай, тем не менее, приходится лишь 4% от общего объема экспорта страны.

Темы: Великобритания средний заработок в Великобритании

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход