18.06.2015|06:16|

ДАННЫЕ: Средняя цена на первичном рынке жилья Китая в мае +0,06% м/м против -0,12% в апреле

ШАНХАЙ,  18 июня. (Dow Jones). Средняя цена на первичном рынке жилья Китая, рассчитываемая на основании данных по 70 крупным городам, в мае выросла по сравнению с предыдущим месяцем. Рост цен в основных китайских мегаполисах возобновился после новых шагов правительства и региональных властей по смягчению политики.

Как показали расчеты Wall Street Journal, цены на жилье в мае по сравнению с апрелем выросли на 0,06% после снижения на 0,12% в апреле. Оценка была произведена на основе данных Национального бюро статистики, опубликованных в четверг. Это первая положительная динамика показателя после 12 подряд месяцев снижения.

По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года снижение цен на жилье в мае замедлилось: они снизились на 6,0% после падения на 6,3% в апреле. Впервые годовое снижение индекса было зафиксировано в сентябре прошлого года.

Спад на жилищном рынке Китая – один из самых тревожных факторов для властей, которые принимают меры по смягчению политики для поддержки спроса. Экономический рост Китая сейчас является минимальным за более чем два десятилетия.

Центральный банк в мае в третий раз за шесть месяцев понизил ключевые процентные ставки, а также сократил объем обязательных банковских резервов, что должно помочь увеличить ликвидность и ускорить экономическую активность. Региональные органы власти увеличили объем кредитов, за которыми могут обратиться покупатели жилья. Рост на фондовом рынке Китая также был одной из причин увеличения покупок жилья в ключевых мегаполисах страны.

Эффективная ставка по ипотечным кредитам более чем на пять лет сейчас составляет 5,37%, и более низкая стоимость заимствования также увеличила активность на жилищном рынке.

Улучшение настроений, судя по всему, теперь вышло за пределы крупнейших мегаполисов, таких как Пекин, Шанхай и Шенчьжэнь, и распространилось на города второго порядка. Еще менее крупные города, в которых наблюдается чрезмерное предложение, по-прежнему страдают от падения продаж и цен на рынке жилья.

Цены на жилье в частном секторе в мае по сравнению с предыдущим месяцем снизились в 43 из 70 мегаполисов по сравнению с 48 мегаполисами в апреле. По сравнению с тем же периодом предыдущего года цены упали в 69 из 70 мегаполисах, как и в апреле.

- Автор Esther Fung at esther.fung@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664;dowjonesteam@ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-18 05:16:31

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.



Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход