13.08.2015|15:20|

Цены на импорт в США в июле -0,9%, прогноз -1,1% -2-

(С продолжением)

Цены на импортные товары в США в июле снизились, сигнализируя о том, что падение цен на нефть и укрепление доллара оказывают понижательное давление на инфляцию. Об этом свидетельствуют опубликованные в четверг данные Министерства труда США.

Согласно представленным данным, цены на импорт в США в июле упали на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем. Экономисты, опрошенные Wall Street Journal, ожидали снижения цен на импорт в июле на 1,1% по сравнению с июнем.

В отличие от большинства официальных индикаторов изменения цен, индекс цен на импорт не корректируется с учетом сезонных колебаний.

По сравнению с тем же периодом предыдущего года цены на импорт в США упали на 10,4%.

Главной причиной снижения цен на импорт в июле стало падение цен на нефть. Стоимость импортной нефти в июле сократилась на 5,9% по сравнению с июнем и на 43,4% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Мировые цены на нефть начали падать в середине 2014 года. Этой весной цены стабилизировались, но возобновили снижение в июле на фоне опасений относительно избытка предложения на мировом рынке. Более низкие цены на нефть делают бензин более дешевым для покупателей, что оказывает влияние на экономику в целом, сдерживая инфляцию.

Более сильный доллар делает импортные товары более доступными для потребителей и компаний США.

(Продолжение)

Без учета нефти цены на импорт в США в июле снизились на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем и на 2,8% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Это самое значительное годовое падение показателя с октября 2009 года. Цены на импортируемые продукты питания и автомобили в июле оставались без изменений. Индекс капитальных товаров, таких как оборудование, большегрузный транспорт и подобные категории товаров, в июле упал на 0,2%.

Представленные данные не учитывают произошедшую на этой неделе девальвацию китайского юаня. Китай является вторым по величине торговым партнером США. Если курс юаня продолжит снижаться против доллара США, это может усилить понижательное влияние на цены на импорт в ближайшие месяцы.

Другие индикаторы инфляции немного выросли в последние месяцы, оставаясь, тем не менее, слабыми по историческим меркам.

Индекс потребительских цен (CPI) в США в июне вырос на 0,1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, и это был первый годовой рост с декабря. Без учета волатильных цен на продукты питания и энергоносители индекс CPI в июне повысился на 1,8%. Министерство труда США на следующей неделе представит данные по потребительским ценам за июль.

Индекс цен расходов на личное потребление Министерства торговли США, наиболее предпочитаемый Федеральной резервной системой индикатор инфляции, в течение трех лет остается ниже целевого уровня центрального банка 2%. В июне по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года индекс вырос на 0,3%.

ФРС ожидает постепенного ускорения инфляции до 2%, хотя официальные прогнозы говорят о том, что целевой уровень будет достигнут не ранее 2017 года. Устойчивый рост занятости и признаки ускорения темпов заработной платы могут сделать возможным повышение процентных ставок центральным банком США уже в сентябре.

Согласно представленному в четверг отчету, цены на экспорт США в июле упали на 0,2% по сравнению с июнем и на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, причиной чего стало снижение цен на металлы, топливо и продукты химической промышленности.

Темы: импорт прогноз США цены на импорт в США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход