14.07.2015|15:32|

ДАННЫЕ: Цены на импорт в США в июне -0,1%, прогноз +0,1% -2-

(С продолжением)

ВАШИНГТОН,  14 июля. (Dow Jones). Цены на импортируемые товары в США в июне снизились, напомнив о том, что сильный доллар США и слабый рост зарубежных экономик ограничивают восстановление американской экономики. На это указывают опубликованные во вторник данные Министерства труда США.

Согласно представленным данным, цены на импорт в США в мае с учетом коррекции на сезонные колебания упали на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем. Экономисты, опрошенные Wall Street Journal, ожидали увеличения цен на импорт в США в июне на 0,1% по сравнению с маем.

За последний год цены на импорт снизились на 10%.

Падение цен на нефть начало оказывать давление на импортные цены в середине 2014 года. Цены на нефть с тех пор частично восстановились, но рост доллара США и слабый зарубежный спрос способствуют снижению инфляции.

Более сильный доллар делает экспорт США более дорогим, тогда как импорт – более дешевым.

Динамика цен на импорт в прошлом месяце была обусловлена падением цен на товары за исключением топлива, которое составило 0,2%. За последний год импортные цены на данную категорию товаров упали на 2,3%, что является максимальным с октября 2009 года снижением.

Импортные цены на топливо в июне увеличились на 0,7%, а на нефть выросли на 0,8%.

(Продолжение)

Импортные цены на продукты питания и автомобили снизились. Индекс капитальных товаров – оборудования, большегрузных автомобилей и иного – в июне не изменился по сравнению с маем, но опустился на 1,7% за последний год, что стало максимальным падением за более чем 10 лет.

Цены на экспорт в США в июне упали на 0,2%.

Другие индикаторы указывают на то, что инфляция в США остается слабой с исторической точки зрения.

Индекс цен расходов на личное потребление, наиболее предпочитаемый Федеральной резервной системой США индикатор инфляции, остается ниже целевого уровня инфляции 2% уже в течение трех лет. В целом цены в США в мае выросли лишь на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

ФРС ожидает постепенного ускорения инфляции до целевого уровня, хотя официальные прогнозы говорят о том, что цель в 2% будет достигнута не ранее 2017 года. Это одна из причин того, почему центральный банк не спешит с повышением ключевой процентной ставки с почти нулевого значения, где она находится с декабря 2008 года.

“Мы будем внимательно следить за тем, есть ли стабильные улучшения на рынке труда, и у нас должны быть основания для уверенности в том, что инфляция в течение ближайших нескольких лет вернется к уровню 2%”, - сказала председатель ФРС Джанет Йеллен на выступлении на прошлой неделе.

- Авторы Jeffrey Sparshott, jeffrey.sparshott@wsj.com и Kate Davidso, kate.davidson@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664;dowjonesteam@ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-14 13:32:50

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: данные США импорт прогноз США цены на импорт в США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход