10.04.2015|15:09|

ДАННЫЕ: Цены на импорт в США в марте -0,3%, прогноз -0,3% -2-


(С продолжением)

ВАШИНГТОН,  10 апреля. (Dow Jones). Цены на импортируемые товары в прошлом месяце упали, указав на то, что слабость мировой экономики и действия центральных банков сдерживают инфляцию в США. Об этом свидетельствуют данные Министерства труда США, вышедшие в пятницу.

Согласно полученным данным, цены на импорт с учетом коррекции на сезонные колебания в марте снизились на 0,3% по сравнению с февралем. В восемь из девяти последних месяцев цены упали. По сравнению с тем же периодом предыдущего цены в марте упали на 10,5%.

Экономисты, опрошенные Wall Street Journal, ожидали падения цен на импорт на 0,3%.

Слабые цены на импорт способствуют сохранению низкой инфляции в США. По большему счету они отражают слабый спрос в зарубежных экономиках, особенно в Европе и Азии, что не позволяет компаниям требовать больше за их продукцию.

(Продолжение)

Однако наблюдавшаяся в последнее время слабость также отражает меры стимулирования со стороны мировых центральных банков, которые значительно ослабили национальные валюты против доллара США. Укрепление американской валюты, по сути, делает иностранные товары дешевле на мировом рынке.

Цены на импортную нефть, которые с прошлого лета тянули общие цены на импорт вниз, выросли на 0,8% по сравнению с февралем.

Цены на импорт без учета нефти упали на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем и на 2,7% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Годовое падение цен стало самым крупным с октября 2009 года.

Наиболее значительное месячное падение в марте наблюдалось в следующих категориях: цены на промышленные товары упали на 0,6%, цены на капитальные товары – на 0,1%, цены на потребительские товары – на 0,3%. Цены на импортные автомобили снизились на 0,3% по сравнению с февралем и на 1,8% по сравнению с мартом 2014 года. Годовое падение было самым существенным с 1981 года.

Цены на экспорт, между тем, в марте повысились на 0,1% по сравнению с февралем, показав первый рост с июля.

Многие экономисты ожидают, что инфляция будет оставаться низкой в следующие месяцы, но постепенно восстановится позднее в этом году. Федеральная резервная система, которая обсуждает возможные сроки первого повышения краткосрочных процентных ставок, ожидает роста инфляции в виде признака укрепления экономики  и того, что она сможет перенести повышение ставок.

Наиболее внимательно отлеживаемые Министерством труда индикаторы инфляции показывают, что цены продолжает расти более медленными темпами, чем предполагает целевой уровень ФРС, равный 2%.

“Некоторая слабость инфляции, вероятно, отражает сохраняющуюся недозагруженость на рынке труда и товарном рынке, - сказала председатель ФРС Джанет Йеллен в ходе своего выступления в Сан-Франциско в прошлом месяце.  – Однако эта слабость преимущественно вызвана резким падением цен на нефть и другими временными факторами, которые, по мнению ФРС, вероятно, окажут лишь непродолжительное негативное влияние на инфляцию, если инфляционные ожидания по-прежнему будут хорошо сдерживаться”.

-Автор Josh Mitchell, joshua.mitchell@wsj.com и Eric Morath at eric.morath@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-04-10 14:09:57

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: данные США импорт прогноз США цены на импорт в США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход