09.10.2015|15:32|

Цены на импорт в США в сент -0,1%, прогноз -0,5% -2-

(С продолжением)

Цены на импорт в США в сентябре снизились третий месяц подряд, что является признаком понижательного давления на инфляцию со стороны сильного доллара и замедления экономического роста за рубежом.

Как сообщило в пятницу Министерство труда, цены на импорт в сентябре упали на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем. Опрошенные Wall Street Journal экономисты ожидали снижения цен на 0,5%.

Падение цен возглавили упавшие цены на продукты питания, капитальные и неэнергетические промышленные товары. Тем временем, выросли цены на потребительские товары, бензин и другие вида топлива.

Цены на импорт в целом упали на 10,7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, хотя данное снижение и было самым незначительным после июньского. Годовое падение цен продолжается уже 14 месяцев подряд.

Цены на импортный бензин упали на 46,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но не только они продолжают сдерживать инфляцию. Цены на импорт без учета нефти снизились на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, что стало самым большим годовым падением с октября 2009 года.

(Продолжение)

Замедление экономического роста в Китае и других странах с развивающимися рынками привело к снижению спроса на многие сырьевые товары, сделав их дешевле. Укрепление доллара, тем временем, ослабляет цены на зарубежные товары в США.

В прошлом месяце Федеральная резервная система США не стала повышать процентные ставки с уровня, близкого к нулевому. Основной причиной такого решения стали беспокойства относительно сроков, в которые инфляция сможет достичь целевого уровня центрального банка в 2%. На протяжении более трех лет показатель инфляции стабильно недотягивал до данного уровня.

Серьезной причиной для беспокойства являются "недавние события в мировой экономике и финансах, которые несколько ухудшили экономические перспективы США и в краткосрочной перспективе будут оказывать дополнительное понижательное давление на инфляцию", говорилось в протоколах сентябрьского заседания ФРС, опубликованного в четверг.

В центральном банке считают, что многие факторы, обусловливающие столь низкий уровень инфляции, являются временными.

Цены на американский экспорт упали в сентябре на 0,7%. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года цены на экспорт упали на 7,4%. Это самое крупное падение с июля 2009 года.

Индекс цен на экспорт за исключением сельскохозяйственной продукции упал на 6,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что является самым существенным годовым снижением с момента создания этого индекса в 1985 году.

В отличие от других ценовых индикаторов, используемых правительством, цены на импорт не скорректированы на сезонные колебания.

Темы: импорт прогноз США цены на импорт в США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход