08.10.2015|13:54|

Цены на жилье в еврозоне подскочили во 2-м кв -2-

(С продолжением)

Цены на жилье в еврозоне подскочили во 2-м квартале. Это представляет собой признак того, что скромное восстановление экономики, возможно, оказывает поддержку благосостоянию домохозяйств.

Как и в других частях мира, цены на жилье здесь упали после финансового кризиса. После короткого восстановления они возобновили свое снижение, когда еврозона вступила в кризис суверенного долга, и начали расти только в середине прошлого года.

Однако рост цен был умеренным: цены на жилье оставались намного ниже докризисных максимумов, особенно в таких странах, как Ирландия и Испания, где обвал цен на рынке недвижимости был особенно сильным.

Тем не менее, стойкое, пусть и невпечатляющее восстановление экономики, которое вызвало медленное снижение уровней безработицы, похоже, наконец, привело к значительному росту цен на жилье во 2-м квартале.

Как сообщило в четверг статистическое агентство ЕС Eurostat, цены на жилье в еврозоне во 2-м квартале выросли на 1,2% по сравнению с предыдущим кварталом. Это был самый резкий рост цен со 2-го квартала 2010 года. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года цены выросли на 1,1%, и это был самый крупный рост со 2-го квартала 2011 года.

(Продолжение)

Рост цен во 2-м квартале возглавили страны, где цены упали наиболее резко после финансового кризиса. Цены на Кипре подскочили на 7,4% по сравнению с предыдущим кварталом, цены в Испании выросли на 4,1%, а в Португалии – на 3,7%. Все три страны получали помощь от еврозоны и МВФ, которая отчасти была направлена на то, чтобы помочь их банкам справиться с последствиями ослабления на рынках недвижимости.

За пределами этих экономик, которые оправляются после глубокого кризиса, рост цен был более сдержанным. Франция сообщила об увеличении всего на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом, Нидерланды - об увеличении на 0,3%. Цены в Италии продолжили снижаться. Данных по Германии Eurostat не опубликовал.

Скачок цен может подогреть опасения относительно того, что усилия ЕЦБ по стимулированию экономического роста и инфляции угрожают новым "мыльным пузырем" на рынке активов.

ЕЦБ в марте запустил программу количественного смягчения, в рамках которой он купит ценные бумаги (преимущественно гособлигации) более чем на 1 трлн евро к концу сентября 2016 года. Программы количественного смягчения толкают цены на активы вверх.

Тем не менее, рост цен также может быть хорошей новостью для еврозоны. Рост цен на жилье может поддержать потребительское доверие. Домовладельцы будут чувствовать себя богаче, и у них будет больше желания тратить деньги.

Темы: евро еврозона

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход