02.10.2015|11:18|

Цены производителей еврозоны в авг -0,8% м/м, -2,6% г/г

Снижение цен производителей еврозоны в августе ускорилось, усилив давление на ЕЦБ в сторону принятия мер, направленных на предотвращение дефляции.

По данным Eurostat, цены производителей в августе понизились на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем, и это было самое большое месячное падение с января. По сравнению с августом прошлого года цены понизились на 2,6%, и это было самое резкое годовое падение с февраля.

Падение превысило прогнозы экономистов, которые ожидали снижения на 0,6% по сравнению с июлем и на 2,4% по сравнению с августом прошлого года. Эти данные еще раз подтверждают, что проводимые ЕЦБ программы стимулирования пока не обеспечили ускорения инфляции.

В среду Eurostat сообщил, что в сентябре потребительские цены в еврозоне понизились по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года впервые с марта, когда ЕЦБ начал программу покупки активов.

По опубликованным в пятницу данным, снижение цен на энергоносители продолжало оказывать понижательное давление на цены производителей в регионе. Но даже без учета цен на энергоносители цены производителей в августе понизились на 0,2% по сравнению с июлем и на 0,5% по сравнению с августом прошлого года.

В четверг были опубликованы результаты опроса менеджеров по снабжению, которые показали, что издержки в производственном секторе еврозоны снижалась самым высоким темпом за восемь месяцев, а отпускные цены понизились впервые с марта. "Обеспокоенность по поводу дефляции будет усиливаться и оказывать давление на ЕЦБ в сторону более решительных действий", – сказал главный экономист проводившей опрос компании Markit Крис Уильямсон.

Главный экономист ЕЦБ Петер Прет, выступая на конференции в Цюрихе на прошлой неделе, сказал, что "нетрадиционные меры эффективны при борьбе с дезинфляцией, поскольку они предотвращают опасения скатывания в дефляцию и поддерживают совокупный спрос". Вместе с тем он  признал, что ЕЦБ следует "понимать больше о воздействии таких мер, чтобы увидеть, можно ли продолжать применять количественное смягчение как средство, которое могло бы надежно сыграть важную роль в инструментарии центральных банков".

Цены производителей воздействуют на потребительские цены, но не пропорционально.

В сентябре эксперты ЕЦБ прогнозировали постепенное ускорение инфляции потребительских цен до годового темпа 1,1% в 2016 году и до 1,7% в 2017 году с 0,1% в этом году.

Темы: евро еврозона

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход