15.10.2015|08:32|

Уровень безработицы в Австралии в сент 6,2%

Рынок труда Австралии продолжает расти, опровергая появившиеся недавно мнения о том, что страна может скатиться в рецессию, и укрепляя надежды на то, что богатая сырьем экономика скоро преодолеет свою слабость.

По опубликованным в четверг официальным данным, уровень безработицы в Австралии сентябре по сравнению с августом не изменился и составил 6,2%. Таким же он был и в августе 2014 года. За прошедший год количество рабочих мест увеличилось на 230 100, что лишь немного не дотягивает до более чем четырехлетнего максимума.

Многие экономисты, включая руководителей центрального банка, с начала этого года прогнозировали, что в течение года уровень безработицы будет расти, но этого не случилось.

Уровень безработицы оставался устойчивым, несмотря на замедление темпов экономики во 2-м квартале до самого низкого уровня за четыре года из-за падения цен на сырьевые товары и сокращения инвестиций в добывающие отрасли.

"В последние годы в Австралии трудно быть оптимистом, но данные не подтверждают самых мрачных предсказаний", - сказала Аннетт Бичер из TD Securities.

По словам экономистов, несоответствие между слабостью роста ВВП и силой рынка труда можно отчасти объяснить сменой ведущих отраслей в экономике.

Крупнейший с 1850-х годов бум в горнодобывающей промышленности Австралии затухает, но темпы найма в сфере обслуживания, в том числе, в здравоохранении, жилищном хозяйстве, общественном питании, туризме и образовании устойчиво ускоряются.

Это является позитивной новостью для Резервного банка Австралии.

"Рост занятости был самым сильным в сфере услуг, особенно – ориентированных на потребителей, хотя и активность в области услуг для бизнеса также в последний год поддержала рост занятости", - сказал недавно управляющий РБА Гленн Стивенс.

Переориентации экономики на сферу услуг способствует ослабление австралийской валюты, которая за последний год упала относительно доллара США на 25%. Кроме того, заработная плата растет рекордно низкими темпами, что, по словам экономистов, оказывает поддержку найму.

Темы: Австралия безработица уровень безработицы уровень безработицы в Австралии

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход