01.09.2015|12:09|

Уровень безработицы в еврозоне в июле 10,9% против 11,1% в июне -2-

(С продолжением)

Уровень безработицы в еврозоне в июле понизился до минимума с начала 2012 года, в основном благодаря большому сокращению численности безработных в Италии и Испании.

Уровень безработицы в валютном союзе остается очень высоким по сравнению с большинством других развитых экономик, но его неожиданно большое снижение говорит о том, что реформы рынков труда стран еврозоны, проведенные за несколько последних лет, приносят плоды и могут способствовать укреплению восстановления экономики.

Во вторник агентство Eurostat опубликовало отчет, согласно которому в июле численность безработных в еврозоне сократилась на 213 000 и составила 17,532 млн человек, что соответствует уровню безработицы в 10,9%. В июне уровень безработицы составлял 11,1%. Июльский уровень стал минимальным с февраля 2012 года. Экономисты, опрошенные на прошлой неделе Wall Street Journal, ожидали, что уровень безработицы в июле не изменится.

Сокращение числа безработных было особенно заметным в Италии, где их стало меньше на 143 000 человек. Значительно снижение отмечено также в Испании. В этих странах были проведены реформы, предусматривающие ослабление правил сохранения рабочих мест за пожилыми людьми, чтобы стимулировать занятость молодежи. Уровень безработицы среди молодежи Италии понизился до 40,5% с 43,1% в июне.

Сокращение безработицы – хорошая новость для руководителей Европейского центрального банка в то время, когда они готовятся к очередному своему заседанию, назначенному на четверг.

(Продолжение)

В последние месяцы годовые темпы инфляции в валютном союзе остаются очень низкими, хотя в марте ЕЦБ начал программу количественного смягчения, в рамках которой намерен купить активы (преимущественно государственные облигации) более чем на 1 млрд евро (1,121 трлн долларов США).

Выступая в субботу на конференции ФРС в Джексон-Хоул, вице-президент ЕЦБ Витор Констансиу сказал, что эта программа стимулирования должна помочь вернуть темпы инфляции в еврозоне к целевому уровню, если она поддержит спрос и обеспечит подобающие темпы экономического роста. Судя по сокращению безработицы в июле, это возможно, происходит.

Тем не менее, учитывая слабый рост экономики, дальнейшее сокращение безработицы, видимо, будет постепенным и умеренным.

Во 2-м квартале и без того скромное восстановление экономики еврозоны замедлилось. Тем не менее, результаты августовского опроса менеджеров по снабжению показали устойчивый темп усиления активности, а это значит, что 2-й квартал не стал предвестником еще большего замедления.

Темы: безработица евро еврозона уровень безработицы уровень безработицы в еврозоне

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход