31.08.2015|11:04|

В еврозоне по-прежнему сохраняется низкий уровень инфляции

Потребительские цены в еврозоне в августе лишь незначительно выросли по сравнению с тем же периодом прошлого года, что привело к разговорам о возможном расширении программы Европейского центрального банка по приобретению активов.

После долгого и стабильного снижения инфляции потребительские цены в декабре впервые упали ниже уровня годовой давности. В следующем месяце ЕЦБ объявил о запуске программы количественного смягчения, предполагающей приобретение активов ценных бумаг (в основном государственных облигаций) на сумму более 1 трлн евро. Эта программа, направленная на повышение инфляции до целевого уровня чуть ниже 2%, была запущена в марте.

В мае потребительские цены в еврозоне выросли в первый раз за полгода, что стало небольшой победой ЕЦБ, который стремится избежать дефляции, заставляющей компании и домохозяйства сокращать расходы в ожидании более выгодных сделок.

В июне годовая инфляция упала, оказавшись чуть выше нуля, и с тех пор оставалась в этом районе. В результате возникли разговоры о продлении программы покупки активов, которая изначально должна была завершиться в сентябре 2016 года.

Темы: евро еврозона инфляция инфляция в еврозоне

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход