14.08.2015|11:30|

ВВП еврозоны во 2-м кв +0,3% к/к, +1,2% г/г

Рост ВВП еврозоны замедлился во 2-м квартале, подчеркивая неустойчивость, глубоко укоренившуюся в экономике региона, на фоне замедления китайской экономики и сохраняющихся опасений относительно греческих долгов.

Согласно данным, представленным в пятницу статистическим агентством Eurostat, ВВП еврозоны во 2-м квартале вырос на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом после роста на 0,4% в 1-м квартале, тогда как экономисты прогнозировали рост на 0,4%. Таким образом, в пересчете на год экономический рост составил 1,3%.

Эти данные также подчеркивают существенные различия, сохраняющиеся внутри еврозоны, которые создают угрозу для перспективы устойчивого восстановления экономики региона.

Ускорение экономического роста в Германии было нивелировано замедлением роста в Италии и Нидерландах, в то время как экономика Франции стагнировала.

По опубликованным в пятницу данным статистического агентства Destatis, во 2-м квартале ВВП Германии вырос на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом, не дотянув до прогноза экономистов, который составлял 0,5%. В пересчете на год рост составил 1,8%. В 1-м квартале по сравнению с последним кварталом прошлого года экономика Германии выросла на 0,3%.

Также в пятницу французское статистическое агентство Insee сообщило, что ВВП Франции во 2-м квартале не изменился по сравнению с 1-м кварталом. Экономисты ожидали роста на 0,2%, но вместо этого произошла остановка после роста на 0,7% в 1-м квартале.

ВВП Италии во 2-м квартале вырос на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом после роста на 0,3% в 1-м квартале, подтвердив, что восстановление в третьей по величине экономике еврозоны остается хрупким.

Отчет по ВВП Германии не детализован по секторам, однако Destatis сообщило, что во 2-м квартале основным драйвером роста был чистый экспорт, что произошло благодаря ослаблению евро и соответствующему росту конкурентоспособности товаров из еврозоны на мировых рынках. Вместе с тем инвестиции были слабыми, что негативно сказалось на росте экономики.

Экономисты предупреждают, что без сильного роста экономики еврозона будут по-прежнему страдать от высоких уровней долгов и безработицы. Например, последние данные показали максимальную численность ищущих работу людей во Франции.

Министр финансов Франции Мишель Сапен сказал, что экономика страны в 2015 году все-таки может вырасти на 1%, как прогнозирует правительство. Для достижения этой цели, по его словам, правительство будет придерживаться политики снижения налогового бремени для компаний, которую не поддерживает левое крыло правящий Социалистической партии.

“Мы должны придерживаться намеченного курса”, - сказал Сапен.

Темы: ВВП ВВП еврозоны евро еврозона

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход