08.09.2015|12:26|

ВВП еврозоны за 2-й кв пересмотрен до +0,4% к/к с +0,3% к/к и до +1,5% г/г с +1,2% г/г -2-

(С продолжением)

Во 2-м квартале экономика еврозоны росла быстрее, чем считалось ранее, поскольку ускорение роста экспорта компенсировало замедление личного потребления и инвестиций.

Статистическое агентство ЕС Eurostat также пересмотрело в сторону увеличения рост ВВП в 1-м квартале. Пересмотренные данные указывают на то, что скромное восстановление экономики еврозоны в 1-м полугодии усилилось. Такая динамика может заставить некоторых членов Управляющего совета ЕЦБ усомниться в необходимости дальнейшего симулирования для достижения целевого темпа инфляции, который составляет чуть менее 2%.

Во вторник Eurostat опубликовал данные, согласно которым общий ВВП 19 стран еврозоны во 2-м квартале вырос на 0,4% по сравнению с 1-м кварталом. По предыдущей оценке, рост составил 0,3%.

Согласно пересмотренным данным, рост ВВП в 1-м квартале составил 0,5%, а не 0,4%, как считалось ранее.

По сравнению со 2-м кварталом 2014 года экономика выросла на 1,5%, в то время как предварительная оценка составляла 1,2%.

Поддержку росту ВВП во 2-м квартале оказало восстановление экспорта, вероятно, обусловленное ослаблением евро с середины прошлого года, когда ЕЦБ начал очередной цикл стимулирующих мер.

Вместе с тем внутренний спрос во 2-м квартале замедлился: потребление домохозяйств и инвестиционные расходы сократились по сравнению с 1-м кварталом на 0,5%, что указывает на утрату доверия со стороны компаний и потребителей. Власти стран еврозоны считают стимулирование инвестиционных расходов одним из приоритетных направлений своей политики, направленной против снижения потенциала роста экономики валютного союза.

(Продолжение)

Пересмотр данных, вероятно, окажется неожиданностью для руководителей ЕЦБ. Выступая на прошлой неделе на пресс-конференции, его президент Марио Драги нарисовал менее оптимистичную картину перспектив роста экономики еврозоны, поскольку экономисты центрального банка понизили прогноз роста ВВП в этом году до 1,4% с 1,5%.

В частности, Драги отметил замедление роста ряда крупных развивающихся экономик, которое может ослабить спрос на экспорт из еврозоны. Вместе с тем во 2-м квартале экспорт вырос на 1,6%, указав на то, что ослабление евро, вероятно, позволяет экспортерам стран валютного союза расширить свою долю мирового рынка.

"Баланс рисков для перспектив роста экономики еврозоны по-прежнему смещен в негативную сторону. Это связано, прежде всего, с повышенной неопределенностью в мире, - сказал Драги. – Следует отметить, что текущие изменения в развивающихся экономиках могут продолжить оказывать негативное воздействие на рост мировой экономики, неблагоприятно влияя на торговлю и доверие".

Данные и результаты опросов за 3-й квартал говорят о том, что экономика еврозоны продолжает расти такими же темпами, как и в первом полугодии. Опубликованные на прошлой неделе результаты опросов менеджеров по снабжению показали, что в августе экономика региона росла быстрее, чем в июле.

Eurostat пересмотрел данные по росту ВВП в 1-м полугодии, в частности, из-за улучшения показателей экономики Финляндии, которая, как считалось ранее, сократилась в 1-м и во 2-м кварталах. По пересмотренным данным, ВВП Финляндии остался без изменений в 1-м квартале и вырос на 0,2% во 2-м квартале, а не сократился на 0,4%, как считалось ранее.

Статистическое агентство также повысило оценку роста ВВП во 2-м квартале в Италии до 0,3% с 0,2% и в Греции до 0,9% с 0,8%.

Темы: ВВП ВВП еврозоны евро еврозона пересмотр

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход