08.09.2015|11:05|

ВВП еврозоны за 2-й кв пересмотрен до +0,4% к/к с +0,3% к/к и до +1,5% г/г с +1,2% г/г

Во 2-м квартале экономика еврозоны росла быстрее, чем считалось ранее, поскольку ускорение роста экспорта компенсировало замедление личного потребления и инвестиций.

Статистическое агентство ЕС Eurostat также пересмотрело в сторону увеличения рост ВВП в 1-м квартале. Пересмотренные данные указывают на то, что скромное восстановление экономики еврозоны в 1-м полугодии усилилось. Такая динамика может заставить некоторых членов Управляющего совета ЕЦБ усомниться в необходимости дальнейшего симулирования для достижения целевого темпа инфляции, который составляет чуть менее 2%.

Во вторник Eurostat опубликовал данные, согласно которым общий ВВП 19 стран еврозоны во 2-м квартале вырос на 0,4% по сравнению с 1-м кварталом. По предыдущей оценке, рост составил 0,3%.

Согласно пересмотренным данным, рост ВВП в 1-м квартале составил 0,5%, а не 0,4%, как считалось ранее.

По сравнению со 2-м кварталом 2014 года экономика выросла на 1,5%, в то время как предварительная оценка составляла 1,2%.

Поддержку росту ВВП во 2-м квартале оказало восстановление экспорта, вероятно, обусловленное ослаблением евро с середины прошлого года, когда ЕЦБ начал очередной цикл стимулирующих мер.

Вместе с тем внутренний спрос во 2-м квартале замедлился: потребление домохозяйств и инвестиционные расходы сократились по сравнению с 1-м кварталом на 0,5%, что указывает на утрату доверия со стороны компаний и потребителей. Власти стран еврозоны считают стимулирование инвестиционных расходов одним из приоритетных направлений своей политики, направленной против снижения потенциала роста экономики валютного союза.

Темы: ВВП ВВП еврозоны евро еврозона пересмотр

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход