08.12.2015|14:43|

ВВП еврозоны за 3-й кв не пересматривался, +0,3% к/к, +1,6% г/г -3-

(С продолжением)

Рост ВВП еврозоны в 3-м квартале в основном обеспечили расходы потребителей и накопление запасов, а импорт негативно сказался на темпах роста экономики.

Статистическое агентство ЕС Eurostat подтвердило во вторник, что ВВП еврозоны в 3-й квартале вырос на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом и на 1,6% по сравнению с таким же периодом прошлого года. Эти данные соответствуют предварительной оценке Eurostat и прогнозу аналитиков.

В течение 3-го квартала рост расходов потребителей и бюджетных расходов ускорился, накопление запасов также внесло позитивный вклад в ВВП еврозоны. Вместе с тем инвестиционные расходы оставались на прежнем уровне, а импорт рос быстрее, чем экспорт, тормозя восстановление экономики.

Резкое замедление экспорта по сравнению с предыдущими кварталами, видимо, усилит обеспокоенность руководителей ЕЦБ по поводу негативного воздействия замедления роста в Китае и других крупных развивающихся странах на и без того скромное восстановление экономики еврозоны.

На прошлой неделе ЕЦБ объявил о новом комплексе стимулирующих мер, направленных на поддержку роста экономики и ускорение инфляции. При этом президент центрального банка Марио Драги назвал динамику мировой экономики основной угрозой восстановлению в еврозоне, которая может обусловить дальнейшее расширение начатой в марте программы покупки облигаций.

Руководителей ЕЦБ также обеспокоит замедление роста инвестиционных расходов, которое долгое время тормозило восстановление региона после финансового кризиса 2008 года и последовавших за ним проблем с государственными долгами.

Накопление запасов также является признаком возможной слабости, так как оно означает, что компании еврозоны производят больше товаров, чем требуют в данное время внутренний и внешний рынки. Оно также может быть признаком роста уверенности в устойчивости роста, но при этом сокращает потребность в дальнейшем наращивании производства в отсутствие роста спроса.

В 3-м квартале рост экономики еврозоны замедлялся второй квартал подряд, но результаты опросов компаний по поводу их активности и доверия свидетельствуют об ускорении роста в последнем квартале этого года.

В ближайшие месяцы многое будет зависеть от того, как долго продлится усиленное ощущение незащищенности, возникшее после терактов в Париже, и насколько в результате этого ослабнет доверие компаний и потребителей.

(Продолжение)

Ужесточение правил пересечения границ в Европе может негативно сказаться на торговле, а туристы могут перестать посещать ранее наиболее популярные города.

По сей день воздействие терактов на экономику было несильным, примерно таким же, как после взрывов в Лондоне в 2005 году и в Мадриде в 2004-м.

По словам Драги, в ЕЦБ нет четкого представления о том, насколько негативно на экономике еврозоны скажутся угрозы, связанные с усилением мер безопасности, но руководители центрального банка будут внимательно следить за развитием ситуации.

"Разумеется, мы принимаем во внимание то, что впереди нас ждут многочисленные геополитические риски, и нам необходимо быть начеку, - сказал Драги на пресс-конференции в четверг. – Поэтому нам необходимо продолжить сосредотачивать наши усилия, направленные на достижение и поддержание целевого уровня ценовой стабильности, понимая, что внешние условия могут ухудшиться из-за этих геополитических рисков".

Темы: ВВП ВВП еврозоны евро еврозона

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход