14.08.2015|09:28|

ДАННЫЕ ВВП Германии во 2-м кв с коррекцией +0,4% к/к, +1,6% г/г, ВВП Франции без изм к/к, +1,0% г/г -2-

(С продолжением)

Во 2-м квартале рост экономики Германии немного ускорился благодаря увеличению экспорта, а рост ВВП Франции остановился. Это указывает на большие расхождения в еврозоне, которые создают угрозу перспективам устойчивого восстановления.

По опубликованным в пятницу данным статистического агентства Destatis, в 2-м квартале ВВП Германии вырос на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом, не дотянув до прогноза экономистов, который составлял 0,5%. В пересчете на год рост составил 1,8%. В 1-м квартале по сравнению с последним кварталом прошлого года экономика Германии выросла на 0,3%.

Отчет по ВВП Германии не детализован по секторам, однако Destatis сообщило, что во 2-м квартале основным драйвером роста был чистый экспорт, что произошло благодаря ослаблению евро и соответствующему росту конкурентоспособности товаров из еврозоны на мировых рынках. Вместе с тем инвестиции были слабыми, что негативно сказалось на росте экономики.

Также в пятницу французское статистическое агентство Insee сообщило, что ВВП Франции во 2-м квартале не изменился по сравнению с 1-м кварталом. Экономисты ожидали роста на 0,2%, но вместо этого произошло торможение после роста на 0,7% в 1-м квартале. Ранее Insee оценивало рост ВВП в 1-м квартале в 0,6%.

Данные по ВВП стран еврозоны говорят о том, что ослабление евро, снижение цен на нефть и масштабная программа стимулирования ЕЦБ пока не очень способствовали ускорению роста в регионе.

(Продолжение)

По прогнозам аналитиков, во 2-м квартале ВВП еврозоны вырос на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом после аналогичного роста в 1-м квартале. Тем не менее, принимая во внимание данные Германии и Франции, рост, возможно, был несколько ниже.

Экономисты предупреждают, что без сильного роста экономики еврозона будут по-прежнему страдать от высоких уровней долгов и безработицы. Последние данные показали максимальную численность ищущих работу людей во Франции.

Без ощутимого улучшения условий и сокращения безработицы французы будут и впредь откладывать на более поздние сроки расходы и инвестиции, говорят экономисты.

“Мы видим начало восстановления, но так как рынок труда не поддерживает эту тенденцию и не укрепляет надежды, оно может осесть, как суфле”, - сказал экономист ING Жульен Мансо.

Министр финансов Франции Мишель Сапен сказал, что экономика страны в 2015 году все-таки может вырасти на 1%, как прогнозирует правительство. Для достижения этой цели, по его словам, правительство будет придерживаться политики снижения налогового бремени для компаний, которую не поддерживает левое крыло правящий Социалистической партии.

“Мы должны придерживаться намеченного курса”, - сказал Сапен.

Темы: ВВП ВВП Германии ВВП Франции Германия

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход