14.08.2015|07:49|

ДАННЫЕ ВВП Германии во 2-м кв с коррекцией +0,4% к/к, +1,6% г/г, ВВП Франции без изм к/к, +1,0% г/г

Во 2-м квартале рост экономики Германии немного ускорился благодаря увеличению экспорта, а рост ВВП Франции остановился. Это указывает на большие расхождения в еврозоне, которые создают угрозу перспективам устойчивого восстановления.

По опубликованным в пятницу данным статистического агентства Destatis, в 2-м квартале ВВП Германии вырос на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом, не дотянув до прогноза экономистов, который составлял 0,5%. В пересчете на год рост составил 1,8%. В 1-м квартале по сравнению с последним кварталом прошлого года экономика Германии выросла на 0,3%.

Отчет по ВВП Германии не детализован по секторам, однако Destatis сообщило, что во 2-м квартале основным драйвером роста был чистый экспорт, что произошло благодаря ослаблению евро и соответствующему росту конкурентоспособности товаров из еврозоны на мировых рынках. Вместе с тем инвестиции были слабыми, что негативно сказалось на росте экономики.

Также в пятницу французское статистическое агентство Insee сообщило, что ВВП Франции во 2-м квартале не изменился по сравнению с 1-м кварталом. Экономисты ожидали роста на 0,2%, но вместо этого произошло торможение после роста на 0,7% в 1-м квартале. Ранее Insee оценивало рост ВВП в 1-м квартале в 0,6%.

Данные по ВВП стран еврозоны говорят о том, что ослабление евро, снижение цен на нефть и масштабная программа стимулирования ЕЦБ пока не очень способствовали ускорению роста в регионе.

Темы: ВВП ВВП Германии ВВП Франции Германия

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход