15.04.2015|06:27|

ДАННЫЕ: ВВП Китая в 1-м кв +7,0% г/г; прогноз +6,9% -2-


(С продолжением)

ПЕКИН,  15 апреля. (Dow Jones). Экономика Китая начала этот год на слабой ноте, и это указывает на дальнейшее угасание импульса роста второй по величине экономики мира.

ВВП Китая в 1-м квартале вырос на 7% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, замедлившись после роста на 7,3% в 4-м квартале. Это усиливает давление на Пекин в сторону смягчения налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики, хотя власти пытаются избежать чрезмерного стимулирования, которое может привести к увеличению долга и избытка мощностей в секторе недвижимости и в тяжелой промышленности.

Такой рост экономики мало чем поможет Пекину в деле достижения целевого уровня годового роста ВВП в 7%. Другие данные, опубликованные в среду, указывают на дальнейшую слабость экономики, что может заставить Пекин принять меры.

Национальное бюро статистики Китая в среду сообщило о том, что рост промышленного производства, вложения в основной капитал и розничные продажи в марте оказались ниже прогнозов экономистов.

Растущие опасения властей по поводу замедления экономического роста побудили их в последние месяцы увеличить расходы на инфраструктуру, уменьшить тарифы на электричество и дважды снизить процентные ставки.

(Продолжение)

“Понижательное давление на экономический рост продолжает усиливаться”, - сказал премьер-министр Китая Ли Кэцян на встрече с экономистами и представителями деловых кругов во вторник. Он добавил, что темпы экономического роста остаются в “разумном диапазоне”.

Экономисты ожидают, что Пекин осуществит дальнейшие понижения процентных ставок и резервных требований для поддержания экономического роста. “У них все еще остается в распоряжении множество инструментов”, - отметил экономист IHS Global Insight Брайан Джексон.

Пекин сталкивается со сложной задачей, пытаясь переориентировать экономику на потребительский сектор и сделать ее экологически приемлемой, одновременно обеспечивая достаточно высокий рост занятости, чтобы предотвратить широкомасштабную безработицу и социальные беспорядки.

Данные по ВВП пополнили список слабых отчетов. Экономисты назвали резкое падение экспорта в марте, о котором стало известно на этой неделе, “шокирующе слабым показателем” и “неожиданным падением”. Мартовские данные по кредитованию были необычно плохими, тогда как рынок недвижимости и внутренний спрос продолжают слабеть.

Тем не менее, Китай остается одним из главных двигателей мирового экономического роста, внося в рост мировой экономики в два раза больший вклад, чем экономика США.

-Автор Mark Magnier, mark.magnier@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-04-15 05:27:28

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: ВВП ВВП Китая данные Китая Китай прогноз

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход