29.10.2015|17:04|

ВВП США в 3-м кв вырос на 1,5% годовых - первая, опережающая оценка -2-

(С продолжением)

Темпы роста экономики США в 3-м квартале замедлились, так как фирмы сократили запасы, а потребители, компании  и государственные органы власти уменьшили расходы.

Как сообщило в четверг Министерство торговли, ВВП США, наиболее широкий индикатор товаров и услуг, произведенных в экономике, с учетом коррекции на сезонные колебания вырос в 3-м квартале на 1,5% годовых. Это совпало с оценкой экономистов, опрошенных The Wall Street Journal.

Темпы роста ВВП в 3-м квартале значительно замедлились по сравнению со 2-м кварталом, когда экономика США выросла на 3,9%.

По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года ВВП в 3-м квартале увеличился на 2%. Это самый низкий показатель с 1-го квартала 2014 года, который свидетельствует о том, что экономика страны продолжает расти умеренными темпами, хотя ее восстановление продолжается седьмой год подряд.

(Продолжение)

Многие экономисты ожидали увидеть признаки того, что более сильный доллар США и замедление роста в Китае снизили производство в США. Однако внешняя торговля внесла лишь небольшой отрицательный вклад в рост ВВП, а затраты компаний на оборудование выросли.

Вместо этого, капиталовложения частного сектора внесли намного более значительный негативный вклад в рост ВВП страны в размере 1,44 процентного пункта. Уменьшение запасов компаниями может говорить о том, что представители деловых кругов не уверены в перспективах спроса и пытаются избежать перепроизводства. Это также может указывать на то, что снижение цен на нефть и другие сырьевые товары привело к уменьшению стоимости запасов в долларовом выражении.

Реальные конечные продажи в 3-м квартале выросли на 3% после повышения на 3,9% в предыдущем квартале.

Однако невпечатляющий в целом рост ВВП является самым последним тревожным сигналом, говорящим о том, что расширение экономики может угаснуть. Уменьшение темпов роста ВВП наблюдается в том же квартале, когда работодатели замедлили темпы найма. Ранее компании в течение 18 месяцев в среднем нанимали в среднем более 200 000 работников в месяц. В то же время, большое число граждан США выбыло из экономически активного населения, а рост зарплат является относительно слабым, что может ограничить потребительские расходы в будущем.

Потребительские расходы в 3-м квартале выросли на 3,2% после увеличения на 3,6% во 2-м квартале. Повышение в 3-м квартале произошло главным образом за счет значительных расходов на товары длительного пользования, в том числе на автомобили.

Темы: ВВП ВВП США США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход