29.10.2015|17:38|

ВВП США в 3-м кв вырос на 1,5% годовых - первая, опережающая оценка -3-

(С продолжением)

Темпы роста экономики США в 3-м квартале замедлились, так как фирмы сократили запасы, а потребители, компании  и государственные органы власти уменьшили расходы.

Как сообщило в четверг Министерство торговли, ВВП США, наиболее широкий индикатор товаров и услуг, произведенных в экономике, с учетом коррекции на сезонные колебания вырос в 3-м квартале на 1,5% годовых. Это совпало с оценкой экономистов, опрошенных The Wall Street Journal.

Темпы роста ВВП в 3-м квартале значительно замедлились по сравнению со 2-м кварталом, когда экономика США выросла на 3,9%.

По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года ВВП в 3-м квартале увеличился на 2%. Это самый низкий показатель с 1-го квартала 2014 года, который свидетельствует о том, что экономика страны продолжает расти умеренными темпами, хотя ее восстановление продолжается седьмой год подряд.

Многие экономисты ожидали увидеть признаки того, что более сильный доллар США и замедление роста в Китае снизили производство в США. Однако внешняя торговля внесла лишь небольшой отрицательный вклад в рост ВВП, а затраты компаний на оборудование выросли.

Вместо этого, капиталовложения частного сектора внесли намного более значительный негативный вклад в рост ВВП страны в размере 1,44 процентного пункта. Уменьшение запасов компаниями может говорить о том, что представители деловых кругов не уверены в перспективах спроса и пытаются избежать перепроизводства. Это также может указывать на то, что снижение цен на нефть и другие сырьевые товары привело к уменьшению стоимости запасов в долларовом выражении.

Реальные конечные продажи в 3-м квартале выросли на 3% после повышения на 3,9% в предыдущем квартале.

Однако невпечатляющий в целом рост ВВП является самым последним тревожным сигналом, говорящим о том, что расширение экономики может угаснуть. Уменьшение темпов роста ВВП наблюдается в том же квартале, когда работодатели замедлили темпы найма. Ранее компании в течение 18 месяцев в среднем нанимали в среднем более 200 000 работников в месяц. В то же время, большое число граждан США выбыло из экономически активного населения, а рост зарплат является относительно слабым, что может ограничить потребительские расходы в будущем.

Потребительские расходы в 3-м квартале выросли на 3,2% после увеличения на 3,6% во 2-м квартале. Повышение в 3-м квартале произошло главным образом за счет значительных расходов на товары длительного пользования, в том числе на автомобили.

(Продолжение)

Расходы на строительство и ремонт жилья в 3-м квартале выросли на 6,1% после увеличения примерно на 10% в течение предыдущих трех кварталов.

Между тем, капиталовложения компаний в прошлом квартале незначительно выросли, увеличившись на 2,1% после повышения на 4,1% во 2-м квартале. Расходы на строительство снизились, но темпы роста расходов на оборудование были выше, чем весной. Темп роста расходов на интеллектуальную собственность замедлился.

Торговля практически не повлияла на общее состояние экономики, внеся негативный вклад в рост ВВП США в размере 0,03 процентного пункта. Экспорт, который ускоряет рост экономики, в 3-м квартале увеличился на 1,9%, а импорт, который, напротив, замедляет рост ВВП, увеличился на 1,8%.

Правительственные расходы, которые с 2010 года по большей части негативным образом сказывались на росте экономики страны, в 3-м квартале выросли на 1,7% после увеличения на 2,6% в предыдущем квартале. Рост общих государственных расходов, а также расходов на местном уровне в 3-м квартале нивелировал снижение военных расходов.

Представленные в четверг данные по росту экономики США в 3-м квартале, а также вторая оценка, которая будет опубликована в ноябре, окажут влияние на решение руководителей Федеральной резервной системы США на следующем заседании в декабре. ФРС на заседании в эту среду оставила процентные ставки без изменений. Центральный банк заявил, что экономика “растет умеренными темпами” и ясно дал понять, что рассмотрит возможность повышения ключевой процентной ставки на следующем заседании.

Темы: ВВП ВВП США США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход