30.07.2015|15:47|

ВВП США во 2-м кв вырос на 2,3% годовых - первая, опережающая оценка -2-

(С продолжением)

Экономика США во 2-м квартале немного ускорила свой рост после медленного старта в начале 2015 года. Однако рост ВВП в этом году по-прежнему ниже, чем в не очень сильном 1-м полугодии 2014 года, и намного ниже общих темпов роста в течение восстановления. Об этом сообщило в четверг Министерство торговли.

ВВП, наиболее широкий индикатор товаров и услуг, произведенных в экономике, вырос во 2-м квартале на 2,3% годовых с учетом коррекции на сезонные колебания.

Опрошенные Wall Street Journal экономисты прогнозировали рост ВВП на 2,7% годовых.

Министерство торговли также сообщило, что в 1-м квартале ВВП вырос на 0,6% годовых. Ранее сообщалось о сокращении ВВП на 0,2%.

(Продолжение)

Последние данные повторяют привычную модель последних лет: спад в начале года и последующий отскок весной и летом. Поэтому экономический рост в прошедшие шесть лет был посредственным. Экономика так и не совершила устойчивого прорыва с тех пор, как в 2009 году закончилась рецессия.

Только что пересмотренные данные показывают, что подъем был слабее, чем считалось ранее. Согласно пересмотренным данным за три года, которые Министерство торговли опубликовало в четверг, среднегодовые темпы роста ВВП в 2012-2014 гг. составили 2%. Это на 0,3 п.п. ниже предыдущих оценок.

За истекший период этого года среднегодовые темпы роста ВВП составили 1,5% против 1,9% за тот же период годом ранее.

В отличие от прошлого года, когда слабость экономического роста в 1-м квартале в основном была вызвана необычайно суровой зимой, замедление экономического роста в этом году отражает ряд факторов, в том числе укрепление доллара, вялые инвестиции компаний и неблестящие потребительские расходы. Вышедший в четверг отчет показал, что это давление, возможно, отчасти начинает ослабевать.

Рост экспорта, более сильные потребительские расходы, замедление импорта и увеличение расходов штатов и местных правительств, стимулировали экономический рост во 2-м квартале.

Колебания валют увеличили стоимость американских товаров для иностранных покупателей, тогда как импортная продукция стала дешевле в США. Во 2-м квартале экспорт вырос на 5,3% после падения на 6% в 1-м квартале. Импорт, который сокращает рост ВВП, вырос на 3,5% после увеличения на 7,1% в 1-м квартале.

Темы: ВВП ВВП США США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход