30.07.2015|16:34|

ВВП США во 2-м кв вырос на 2,3% годовых - первая, опережающая оценка -4-

(С продолжением)

Экономика США во 2-м квартале немного ускорила свой рост после медленного старта в начале 2015 года. Однако рост ВВП в этом году по-прежнему ниже, чем в не очень сильном 1-м полугодии 2014 года, и намного ниже общих темпов роста в течение восстановления. Об этом сообщило в четверг Министерство торговли.

ВВП, наиболее широкий индикатор товаров и услуг, произведенных в экономике, вырос во 2-м квартале на 2,3% годовых с учетом коррекции на сезонные колебания.

Опрошенные Wall Street Journal экономисты прогнозировали рост ВВП на 2,7% годовых.

Министерство торговли также сообщило, что в 1-м квартале ВВП вырос на 0,6% годовых. Ранее сообщалось о сокращении ВВП на 0,2%.

Последние данные повторяют привычную модель последних лет: спад в начале года и последующий отскок весной и летом. Поэтому экономический рост в прошедшие шесть лет был посредственным. Экономика так и не совершила устойчивого прорыва с тех пор, как в 2009 году закончилась рецессия.

Только что пересмотренные данные показывают, что подъем был слабее, чем считалось ранее. Согласно пересмотренным данным за три года, которые Министерство торговли опубликовало в четверг, среднегодовые темпы роста ВВП в 2012-2014 гг. составили 2%. Это на 0,3 п.п. ниже предыдущих оценок.

За истекший период этого года среднегодовые темпы роста ВВП составили 1,5% против 1,9% за тот же период годом ранее.

В отличие от прошлого года, когда слабость экономического роста в 1-м квартале в основном была вызвана необычайно суровой зимой, замедление экономического роста в этом году отражает ряд факторов, в том числе укрепление доллара, вялые инвестиции компаний и неблестящие потребительские расходы. Вышедший в четверг отчет показал, что это давление, возможно, отчасти начинает ослабевать.

Рост экспорта, более сильные потребительские расходы, замедление импорта и увеличение расходов штатов и местных правительств, стимулировали экономический рост во 2-м квартале.

Колебания валют увеличили стоимость американских товаров для иностранных покупателей, тогда как импортная продукция стала дешевле в США. Во 2-м квартале экспорт вырос на 5,3% после падения на 6% в 1-м квартале. Импорт, который сокращает рост ВВП, вырос на 3,5% после увеличения на 7,1% в 1-м квартале.

Вышедший в четверг отчет также показал, что потребительские расходы, на долю которых приходится более двух третей от ВВП США, выросли во 2-м квартале на 2,9% после роста на 2,1% в 1-м квартале.

Общие потребительские расходы были волатильными. Это говорит о том, что некоторые американцы по-прежнему не торопятся раскошеливаться, несмотря на сильный рост занятости этой весной и ускорившийся рост зарплат.

Есть признаки того, что потребители, возможно, начинают тратить часть неожиданных доходов, полученных ими за месяцы более низких цен на бензин. Норма сбережений во 2-м квартале упала, до 4,8% с 5,2%. Американцы тратили больше на товары длительного пользования, в том числе автомобили.

Расходы правительства во 2-м квартале также выросли, на 0,8%, после сокращения на 0,1% в 1-м квартале. Этот рост был полностью обеспечен увеличением расходов штатов и местных муниципалитетов.

Вышедший в четверг отчет также показал, что рынок жилья оказал поддержку экономике во 2-м квартале благодаря признакам сильной активности в весенний сезон продаж. Инвестиции в жилую недвижимость росли сильными темпами, в 6,5%, после двух кварталов роста по меньшей мере на 10%.

Расходы компаний, другой ключевой двигатель экономики, во 2-м квартале оставались низкими и фактически оказали понижательное давление на ВВП впервые с 3-го квартала 2012 года. Инвестиции в основной капитал, отражающие расходы на ПО, НИОКР, оборудование и инфраструктуру, понизились на 0,6% после роста на 1,6% в 1-м квартале. Эти цифры могут быть признаком того, что компании сохраняют осторожность, несмотря на увеличение потребительских расходов, стабильный рост занятости и улучшение ситуации на рынке жилья.

(Продолжение)

Изменение товарно-материальных запасов почти не оказало влияния на общий показатель, отняв всего 0,08 п.п. от общего роста.

Без учета влияния от пополнения запасов компаниями, базовый спрос в экономике вырос во 2-м квартале. Реальные конечные продажи – индикатор, который исключает изменения товарно-материальных запасов, - вырос на 2,4% после сокращения в 1-м квартале на 0,2%.

Многие экономисты говорят, что ожидают оживления экономического роста во 2-м полугодии, но некоторые прогнозы довольно сдержанные. Например, перед публикацией данных в Macroeconomic Advisers прогнозировали темпы роста 2,7% в 3-м квартале.

Это не поможет экономическому росту вырваться из текущей модели темпов роста примерно в 2% на протяжении большей части восстановления. Федеральная резервная система прогнозирует, что экономика в 2015 году вырастет всего на 1,55%. Эти прогнозы, подготовленные для июльского заседания ФРС, были случайно размещены на сайте центрального банка на прошлой неделе.

Руководители ФРС в среду повысили оценку экономику по итогам двухдневного заседания. В своем заявлении, опубликованном в среду днем, они указали на сильный рост занятости и сокращение недоиспользования ресурсов на рынке труда. Это говорит о том, что они стали ближе к повышению ставок с почти нулевых уровней.

В отчете есть признаки роста инфляции. Индекс цен расходов на личное потребление – предпочитаемый ФРС индикатор инфляции – вырос во 2-м квартале на 2,2%. Базовый индекс цен расходов на личное потребление вырос на 1,8%.

Темы: ВВП ВВП США США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход