26.05.2015|11:55|

ДАННЫЕ: ВВП стран ОЭСР в 1-м кв +0,3% против +0,5% в 4-м кв 2014 г


26 мая. (Dow Jones). По данным Организации экономического сотрудничества и развития, в начале 2015 года рост экономики развитых стран замедлялся второй квартал подряд: восстановление после финансового кризиса оставалось слабым и неровным.

ОЭСР сообщила, что совокупный ВВП входящих в организацию 34 стран, большинство из которых относятся к развитым, за первые три месяца 2015 года вырос по сравнению с последним кварталом прошлого года всего на 0,3%.

Это был самый медленный рост с 1-го квартала прошлого года, и, как и тогда, в основном слабость роста обусловлена его замедлением в США, где, по первой оценке, ВВП вырос на 0,1%. Многие экономисты ожидают, что пересмотренные данные покажут сокращение ВВП США в 1-м квартале.

Рост в начале года замедлился не только в США: темп роста ВВП Германии и Великобритании был вдвое ниже, чем в 4-м квартале прошлого года. В отличие от них, Италия и Франция вышли из стагнации, ускорился рост и в Японии.

Экономисты считают, что экономика США восстановится после замедления роста в 1-м квартале. Вместе с тем замедление второй квартал подряд подчеркивает трудности выхода из антикризисного режима управления и оживления роста после продолжительного застоя через семь лет после начала финансового кризиса.

В апреле министры финансов 20 крупнейших экономик предупреждали о том, что волатильность на валютном рынке, низкая инфляция и высокие уровни задолженности создают угрозу для восстановления. Они поддержали дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики в развитых странах, сочтя его необходимой для ускорения роста мерой.

"Рост мировой экономики остается скромным и в целом не оправдывающим надежд, которые были несколько месяцев назад, - считают экономисты Citi. – Темпы рост мировой экономики в последние годы неоднократно были ниже наших прогнозов, и мы полагаем, что баланс рисков для наших очередных прогнозов смещен в сторону их снижения".

По прогнозу Citi, в этом году мировая экономика вырастет на 2,7% против 2,8% в 2014 году.

-Автор Paul Hannon, paul.hannon@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-05-26 10:55:54

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.



Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход