28.08.2015|13:32|

ВВП Великобритании за 2-й кв не пересматривался, +0,7% к/к, +2,6% г/г -2-

(С продолжением)

В пятницу Великобритания подтвердила, что ее экономика во 2-м квартале росла быстрее, чем экономики большинства других стран Запада. Это стало еще одним сигналом руководителям Банка Англии, который они могут противопоставить опасениям по поводу состояния мировой экономики.

По данным Национального бюро статистики (ONS), во 2-м квартале британская экономика выросла на 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом, что соответствует опубликованной в июле первой оценке. В годовом исчислении рост оказался несколько ниже, чем предполагалось ранее: 2,7% против 2,8% по первой оценке. Таким образом, по темпам роста ВВП Великобритания занимает 2-е место в Большой семерке, уступая только Соединенным Штатам.

Американская экономика обогнала британскую по темпам роста только после того, как в четверг Министерство торговли США опубликовало пересмотренные в сторону повышения данные за 2-й квартал. Согласно этим пересмотренным данным, рост ВВП США в годовом исчислении составил 3,7%, а не 2,3%, как считалось ранее.

Такие позитивные данные по ВВП могут ослабить давление на центральные банки обеих стран, которым в ближайшие недели предстоит объявить свои решения в области денежно-кредитной политики. Нестабильность мировых рынков в связи с опасениями относительно состояния экономики Китая породила предположения о том, что центральные банки могут сохранять процентные ставки на рекордно низких уровнях дольше, чем ожидалось раньше.

По мнению экономистов, замедление роста в Китае может негативно сказаться на западных экономиках из-за сокращения объемов внешней торговли, хотя для Великобритании, доля Китая в экспорте которой в прошлом году, по официальным данным, составила около 4%, видимо, это не будет сильным ударом.

Вместе с тем вялый спрос компаний азиатских стран, вероятно, окажет еще большее понижательное давление на цены сырьевых товаров, полагают аналитики. Это возобновит понижательное давление на инфляцию, которая и так остается низкой, несмотря на старания центральных банков во всем мире. Кризис в Китае уже ослабил ожидания повышения процентных ставок ФРС в сентябре.

(Продолжение)

Рынки также отодвинули на более поздний срок (ближе к 3-му кварталу со 2-го квартала следующего года) ожидаемое повышение ключевой процентной ставки Банка Англии.

Вместе с тем аналитики Capital Economics считают, что "изменения в экономике Великобритании не соответствуют этой отсрочке", поскольку "во 2-м квартале восстановление экономики вновь набрало темп, и, судя по первым признакам, рост был сильным" также и 3-м квартале.

Падение цен на нефть, видимо, недолго будет благоприятным фактором для британских потребителей, которые являются основным дайвером роста экономики страны. Опубликованные в пятницу данные по ВВП указывают на то, что экономка росла благодаря личному потреблению, но также и за счет государственных расходов и внешней торговли, которая внесла в ВВП самый большой вклад более чем за четыре года. Торговый баланс Великобритании пока сводится с большим дефицитом, она импортирует больше, чем экспортирует, но во 2-м квартале ей удалось нарастить экспорт, что ослабило негативное воздействие на общие показатели.

С другой стороны,  рост экономики замедлило сокращение запасов компаний, которое нивелировало рост инвестиций. Однако инвестиции могут сократиться в оставшиеся месяцы этого года, если дальнейшее снижение цен на нефть заставит компании, добывающе углеводороды в Северном море, отложить еще больше проектов.

По данным ONS, ВВП Великобритании в расчете на душу населения еще немного не дотягивает до уровня 2007 года. Ранее ожидалось, что во 2-м квартале экономика сможет подняться выше предкризисного уровня.

Темы: ВВП ВВП Великобритании Великобритания

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход