23.06.2015|18:12|

ДАННЫЕ: Заказы на товары длительного пользования в США в мае -1,8%, прогноз -1,0% -3-

(С продолжением)

ВАШИНГТОН,  23 июня. (Dow Jones). Спрос на дорогостоящие промышленные товары в мае снизился в третий раз за четыре месяца. Это является последним признаком осторожности компаний.

Как сообщило во вторник Министерство торговли США, заказы на товары длительного пользования, такие как компьютеры и грузовые автомобили, срок службы которых составляет не менее трех лет, в мае с учетом коррекции на сезонные колебания снизились на 1,8% по сравнению с предыдущим месяцем. Данные за апрель были пересмотрены. В апреле заказы на товары длительного пользования снизились на 1,5%, тогда как ранее сообщалось о снижении на 1%.

Экономисты, опрошенные Wall Street Journal, прогнозировали, что в мае заказы на товары длительного пользования снизились на 1%.

За первые пять месяцев года заказы на товары длительного пользования снизились на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Показатели заказов на товары длительного пользования волатильны и бывают подвержены значительным пересмотрам, однако более широкий тренд указывает на то, что спрос остается низким.

Снижение в предыдущем месяце частично отразило падение спроса на воздушные суда. Этот компонент меняется из месяца в месяц наряду с заказами на пассажирские самолеты Boeing Co. В компании сообщили, что прошлом месяце получили 11 после 37 заказов в апреле.

В Министерстве торговли отметили, что заказы на необоронные воздушные суда снизились на 35,3%.

Без учета транспортного сектора заказы на товары длительного пользования выросли на 0,5%.

Оборонный сектор, являющийся очередным волатильным сектором, способствовал росту показателя. Без учета оборонных товаров, заказы на товары длительного пользования снизились на 2,1%.

Тем не менее, ключевой показатель капиталовложений компаний вырос второй раз за три месяца. Заказы на капитальные товары необоронного назначения без учета воздушных судов, показатель расходов компаний на оборудование и программное обеспечение, в мае вырос на 0,4%. В апреле этот показатель снизился на 0,3%.

(Продолжение)

Капиталовложения компаний в конце прошлого и начале этого года были слабыми, что частично отражает сильное снижение расходов на оборудование для добычи нефти и газа. В апреле расходы на такое оборудование были почти на 38% ниже, чем в предыдущем году. Сильное падение отражает снижение цен на сырую нефть.

Укрепление доллара США и слабый внешний спрос также оказывают давление на продажи. Укрепление доллара способствует росту цен на продукцию из США за рубежом и снижению цен на экспортные товары в США.

Расходы компаний оказали давление на экономику в первые месяцы года. Реальные капитальные нежилищные инвестиции в 1-м квартале 2015 года снизились на 2,8%, сообщили в Министерстве торговли. Пересмотренные данные за 1-й квартал будут опубликованы в среду вместе с пересмотренными данными по ВВП. Экономисты прогнозируют, что в этот период ВВП сократился на 0,2%.

Другие опубликованные недавно данные по производственному сектору были неоднозначны.

Индекс менеджеров по снабжению ISM в мае достиг 52,8 после того как в марте и апреле он составлял 51,5. Показатель выше 50 указывает на рост активности.

Тем не менее, на прошлой неделе Федеральная резервная система сообщила, что в мае производство в обрабатывающей промышленности снизилось на 0,2% и было немного выше пика, достигнутого до рецессии, в начале 2008 года.

-Авторы Jeffrey Sparshott; jeffrey.sparshott@wsj.com; Josh Mitchell; joshua.mitchell@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664;dowjonesteam@ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-23 16:12:18

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: данные США заказы на товары длительного пользования в США прогноз США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход