18.08.2015|16:08|

Закладки новых домов в США в июле +0,2% до 1,21 млн, прогноз +1,7% -3-

(С продолжением)

Темпы жилищного строительства в США в июле ускорились ввиду резкой активизации строительства домов на одну семью.

Число закладок новых домов в США в июле выросло на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем и с учетом коррекции на сезонные колебания составило 1,21 млн год, что является самым высоким показателем с октября 2007 года. Об этом свидетельствуют данные Министерства торговли США, опубликованные во вторник. За последние четыре месяца этот индикатор уже в третий раз достигает нового максимума с начала рецессии.

Закладки домов на одну семью, на которые приходится почти две трети рынка жилья, выросли на 12,8%, до самого высокого уровня с декабря 2007 года. Число закладок многоквартирных домов упало на 17%.

Число разрешений на строительство, которые являются индикатором строительства в ближайшие месяцы, в июле снизилось на 16,3% до 1,1 млн.

Экономисты, опрошенные Wall Street Journal, ожидали, что в июле число закладок новых домов составит 1,19 млн, а число разрешений на строительство – 1,25 млн.

Показатели строительства жилья отличаются волатильностью и часто пересматриваются по мере поступления новых данных. Опубликованные во вторник данные свидетельствовали о росте строительства новых домов в июне на 12,3% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как ранее сообщалось о росте на 9,8%. Рост числа закладок новых домов в июне по большей части был достигнут за счет строительства многоквартирных домов, которые в качестве стимула для экономики уступают домам на одну семью.

Июньский рост строительства был отчасти связан с увеличением активности в Нью-Йорке перед отменой налоговых льгот на многоквартирные дома. Именно поэтому многие экономисты ожидали замедления темпов роста жилищного сектора в июле.

Уровень строительства новых домов остается низким по историческим меркам, но появились признаки растущего спроса. Закладки новых домов в июле выросли на 10,1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, тогда как число разрешений на строительство увеличилось на 7,5%.

Настроения строителей жилья в США в августе улучшились. Индекс доверия Национальной ассоциации строителей жилья США (NAHB) в августе достиг самого высокого уровня с ноября 2005 года, составив 61, согласно представленным в понедельник данным. Показатель выше 50 свидетельствует о том, что большинство строителей позитивно оценивают ситуацию на первичном рынке домов на одну семью.

(Продолжение)

Начиная с 2011 года, все больше увеличивается расхождение между настроениями строителей, которые показали стремительный рост, и числом закладок домов на одну семью, растущим медленными темпами. Опубликованный во вторник отчет сигнализирует о том, что активность в секторе строительства домов на одну семью наконец-то стала догонять индикатор настроений.

В прошлом месяце председатель Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен заявила, что рост населения создает спрос на аренду и покупку жилья, но активность в жилищном строительстве, по всей видимости, будет расти лишь постепенно.

Этим летом руководители ФРС, похоже, улучшили свою оценку восстановления сектора жилищного строительства, о чем можно судить из официальных заявлений, публикуемых после заседаний центрального банка. На протяжении нескольких месяцев темпы восстановления сектора характеризовались как "медленные", но уже в июне ФРС отметила "некоторое улучшение" ситуации, а в июле - "дальнейшее улучшение".

Вышедшие во вторник данные показали, что число закладок повысилось на Среднем Западе и Юге, но сократилось на Северо-Востоке и Западе.

Темы: закладки новых домов закладки новых домов в США прогноз США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход