14.10.2015|10:40|

ZEW: Индекс экономических ожиданий в Швейцарии в окт 18,3 против 9,7 в сент

Индекс экономических ожиданий в Швейцарии продолжил расти: в октябре он достиг самого высокого за более чем год уровня. Об этом свидетельствовали опубликованные в среду данные опроса института ZEW и Credit Suisse Group. Уверенность относительно ситуации внутри экономики Швейцарии нивелировала более низкие ожидания относительно развития экономической ситуации в США.

Согласно представленным данным, ключевой индекс экономических ожиданий ZEW в октябре вырос до 18,3 пункта с 9,7 пункта в сентябре, достигнув самого высокого значения с марта 2014 года.

Как показал опрос, лишь 13,2% респондентов ожидают ухудшения экономической ситуации в Швейцарии, в то время как 31,5% респондентов ждут ее улучшения. Доля ожидающих улучшений в экономике еврозоны также увеличилась, в то время как ожидания относительно экономики США стали более пессимистичными.

Индекс экономических ожиданий ZEW стабильно растет после падения в феврале, которое было обусловлено решением Швейцарского национального банка отменить нижний предел для пары евро/франк. Это решение центрального банка привело к стремительному росту швейцарской валюты против евро, а еврозона является самым крупным экспортным рынком Швейцарии.

С тех пор пара евро/франк выросла в район 1,091.

Около 32% опрошенных аналитиков ожидают снижения франка против евро, в то время как его рост прогнозируют лишь 21%, заявили в Credit Suisse.

Что касается ожиданий относительно экономики, то 69% респондентов прогнозируют рост ВВП Швейцарии в 2015 году на 0,5%-1%, а около половины считают, что в 2016 году рост составит 1%-1,5%.

Темы: ZEW Индекс ZEW Индекс экономических ожиданий в Швейцарии

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход