26.02.2015|13:35|

 ДАННЫЕ: ЕЦБ: Кредитование частного сектора в еврозоне в янв -0,1% против -0,5% в дек -2-


(С продолжением)

26 февраля. (Dow Jones). Надежды на восстановление экономики еврозоны в текущем году были подкреплены опубликованными в четверг данными, свидетельствующими о лишь небольшом уменьшении кредитования частного сектора еврозоны в январе, а также о продолжающемся сокращении числа безработных в Германии.

Согласно представленным ЕЦБ данным, кредитование частного сектора в еврозоне, вероятно, приближается к переломному моменту после уменьшения в течение почти трех лет. По сравнению с январем 2014 года кредитование частного сектора в январе 2015 года упало лишь на 0,1% после сокращения на 0,5% в декабре.

Малые объемы кредитования во многих частях еврозоны были ключевым фактором, сдерживающим капиталовложения, как и недостаток доверия домохозяйств и представителей деловых кругов.

Другие данные, представленные Федеральным управлением по вопросам труда Германии, свидетельствовали о более значительном, чем ожидалось уменьшении числа безработных в феврале, что указывает на укрепление рынка труда страны.

С учетом коррекции на сезонные колебания число безработных в Германии в феврале уменьшилось на 20 000 после сокращения на 10 000 в январе.

Безработица с учетом коррекции в феврале осталась на уровне 6,5%, что совпало с прогнозом аналитиков.

(Продолжение)

Низкая безработица в крупнейшей экономике еврозоны способствовала росту потребительских расходов в последние месяцы года, и это стало ключевым фактором, обеспечившим некоторое ускорение темпов роста экономики региона в целом.

Согласно опубликованному в четверг отчету, доверие потребителей Германии в марте вырастет, сигнализируя о продолжающемся укреплении экономики страны. В предыдущем квартале высокое доверие потребителей способствовало сильному росту экономики Германии.

Опережающий индикатор доверия потребителей, представленный институтом GfK, составил 9,7 в марте против 9,3 в феврале. Экономисты, опрошенные Wall Street Journal, ожидали, что в марте показатель будет равен 9,5. Мартовский индикатор достиг самого высокого уровня с октября 2001 года, когда он был равен 11,0, сообщили в GfK.

"Несмотря на продолжающийся кризис на Украине и неопределенность в отношении членства Греции в еврозоне, жители Германии сохраняют уверенность в том, что экономика находится на пути роста", - сообщили в GfK.

Тем не менее, события в этих регионах мира не стоит игнорировать. "Если ситуация в данных регионах создаст неопределенность для немецких потребителей, это будет иметь серьезные последствия для настроений и потребления", - отмечают в GfK.

Согласно опубликованным во вторник данным Бюро статистики Германии, внутренняя экономическая активность стала главным двигателем роста ВВП страны в 4-м квартале. Рост внутренней активности позволяет предположить, что в экономике Германии меняется баланс: ранее Германия подвергалась международной критике из-за своей сильной зависимости от экспорта.

Потребители по-прежнему будут играть важную роль в экономическом росте Германии в этом году, говорят в GfK. "Потребительские расходы вновь будут играть ключевую роль в экономической ситуации в этом году", - считают в институте. В GfK ожидают, что реальное частное потребление в Германии в этом году вырастет на 1,5%.

-Авторы Todd Buell,todd.buell@wsj.com и Emese Bartha, emese.bartha@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-02-26 11:35:04

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: евро еврозона ЕЦБ кредитование кредитование частного сектора в еврозоне

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход