27.02.2015|18:35|

 ДАННЫЕ: Индекс подписанных договоров о продаже жилья в США в янв +1,7% до 104,2 - Национальная ассоциация риелторов -3-


(С продолжением)

ВАШИНГТОН,  27 февраля. (Dow Jones). Опережающий индикатор покупок жилья в США вырос в январе, что является признаком укрепления спроса на рынке жилья страны. Об этом в пятницу сообщила Национальная ассоциация риелторов (NAR).

Согласно представленным данным, индекс подписанных договоров о продаже жилья в США в январе вырос на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем и с учетом коррекции на сезонные колебания составил 104,2 против показателя февраля 102,5, пересмотренного в сторону повышения.

Экономисты, опрошенные Wall Street Journal, прогнозировали, что индекс подписанных договоров о продаже жилья в США в январе вырастет на 2% по сравнению с предыдущим месяцем. Продажи на рынке жилья обычно заключаются в течение нескольких месяцев после подписания договора.

По сравнению с тем же периодом предыдущего года индекс в январе вырос на 8,4%.

Лоуренс Юн, главный экономист NAR, отметил, что показатели продаж выглядят более позитивно, несмотря на низкий объем товарно-материальных запасов, который провоцирует рост цен, что может отпугнуть потенциальных покупателей.

"Все индикаторы указывают на умеренный рост продаж по мере приближения весеннего сезона покупок", - сказал Юн.

Рынок жилья США начал 2015 год на неопределенной ноте после в целом слабого 2014 года.

Продажи на вторичном рынке жилья, которые составляют примерно 90% от объема всех продаж на рынке жилья, в 2014 году в целом снизились примерно на 3% по сравнению с 2013 годом, сообщили в NAR. В январе продажи на вторичном рынке жилья США упали на 4,9% по сравнению с декабрем, показав самые низкие темпы с прошлой весны, о чем в понедельник сообщили в NAR.

(Продолжение)

Продажи новых домов на одну семью в январе снизились на 0,2% по сравнению с декабрем, но выросли на 5,3% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, о чем в среду сообщило Министерство торговли США. В 2014 году в целом продажи новых домов выросли почти на 2% по сравнению с предыдущим годом.

Строительная активность на рынке жилья снизилась в январе. Закладки новых домов в январе с учетом коррекции на сезонные колебания сократились на 2% по сравнению с декабрем, а число закладок новых домов на одну семью уменьшилось на 6,7% по сравнению с предыдущим месяцем, согласно данным Министерства торговли. И все же в январе число закладок новых домов выросло на 18,7% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, причем закладки новых домов на одну семью увеличились на 16,3%, а показатели роста строительства многоквартирных домов и апартаментов были еще более высокими.

Ипотечные ставки остаются низкими, но немного повысились в течение последних недель. Согласно представленным в четверг данным Freddie Mac, средняя фиксированная процентная ставка по 30-летней ипотеке в феврале составляла 3,80% против 3,67% в предыдущем месяце. Средняя ипотечная ставка в феврале 2014 года составляла 4,30%.

Согласно опубликованным в пятницу данным, в декабре индекс подписанных договоров о продаже жилья в январе по сравнению с декабрем вырос на 3,2% на Юге США и на 2,2% на Западе страны. На Северо-востоке показатель повысился на 0,1% и упал на 0,7% на Среднем Западе.

В пятницу NAR также представила пересмотренные с учетом коррекции на сезонные колебания данные по числу подписанных договоров на продажу жилья в период с 2012 до 2014 года, а также пересмотренные данные по показателям Запада США до 2001 года. "Пересмотр большинства показателей незначителен и не оказывает влияния на ранее представленные оценки ситуации на рынке жилья, сформированные на основании индекса", - говорится в заявлении NAR.

-Автор Ben Leubsdorf; ben.leubsdorf@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664;dowjonesteam@ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-02-27 16:35:26

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: данные США Индекс подписанных договоров о продаже жилья в США Национальная ассоциация риелторов США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход