11.08.2015|21:31|

Девальвация юаня может стать препятствием для ужесточения денежно-кредитной политики ФРС

Федеральная резервная система США на своем долгом и неспокойном пути к ужесточению денежно-кредитной политики в ночь с понедельника на вторник неожиданно столкнулась с новой сложностью. Центральный банк Китая провел девальвацию национальной валюты.

Действия Китая привели к самому сильному однодневному падению юаня за последние двадцать лет и заставили обратить внимание на замедление экономического роста страны и увеличивающееся дезинфляционное давление. Более слабый юань спровоцирует укрепление доллара, а также усиление понижательного давления на импортируемую инфляцию в США. Последние два фактора мешают ФРС повысить процентные ставки, которые находятся у нулевого уровня уже почти десять лет.

“Девальвация юаня – это дезинфляционный фактор, так как все импортируемые из Китая товары дешевеют”, - говорит Дзайвей Рэн из Penn Mutual Asset Management. Девальвация юаня сделает доллар США “еще сильнее. Это сложная задача для ФРС. Причин для повышения процентных ставок в сентябре теперь еще меньше”, считает Рэн.

До того, как власти Китая пошли на подобные меры, все шло к повышению ключевой процентной ставки ФРС этой осенью. Президент ФРС-Атланта Деннис Локхарт заявил, что центральный банк становится все “ближе” к повышению ставок. Вероятность увеличения ставки в сентябре, рассчитанная исходя из цен фьючерсов на процентные ставки, поднялась выше 50%.

Однако теперь такая вероятность упала до 45% с 53,5% в понедельник, согласно данным CME FedWatch.

В попытке подготовить экономику США к более жесткой денежно-кредитной политике ФРС уже вела борьбу с устойчиво низкой инфляцией, но сохраняла ожидания относительно возобновления роста цен до целевого уровня 2%. Однако действия Китая еще более ослабили инфляционные ожидания, а стоимость государственных облигаций США, защищенных от инфляции, теперь предусматривает, что средний уровень инфляции в ближайшее десятилетие составит 1,64%. Это наименьшее за последние пять месяцев значение.

“Такое изменение курса денежно-кредитной политики не останется незамеченным Федеральной резервной системой США и, скорее всего, приведет к еще большему расхождению мнений среди членов Комитета по операциям на открытом рынке”, - утверждают стратеги-аналитики из RBS Securities.

Аналитики RBS Securities обращают внимание на то, что лишь за день до девальвации юаня ФРС-Сан-Франциско опубликовал отчет, в котором подчеркнул свои опасения касательно замедления роста экономики Китая и необходимость структурных реформ.

Конечно, девальвация юаня имеет и свои преимущества. Так, аналитики Cornerstone Macro считают, что слабость юаня позитивно отразится на экономике Китая, а ускорение темпов роста второй по величине экономики мира, в свою очередь, улучшит перспективы роста мировой экономики и экономики США.

“ФРС, наиболее вероятно, посчитает, что действия властей Китая снижают риски для экономики США, также как смягчение денежно-кредитной политики в любой другой стране. Это должно как минимум частично компенсировать последствия роста доллара”, - говорят в Cornerstone Macro.

Тем не менее, падение юаня и то, что это может означать для доллара США, внешней торговли и мировой экономики, это еще один фактор, который будет учитывать ФРС на заседании 16-17 сентября, в ходе которого будет обсуждаться вопрос необходимости повышения процентных ставок.

Новости из Китая усиливают неопределенность сроков ужесточения денежно-кредитной политики ФРС, считает экономист Алекс Вульф из Standard Life. По его словам, ничто по-прежнему не мешает ФРС начать действовать уже в сентябре, но при этом центральный банк может рассмотреть возможность сохранения процентных ставок на текущем уровне в течение какого-то времени, если укрепление доллара продолжится.

Гай ЛеБас из Janney Montgomery Scott утверждает, что ФРС может отложить повторное повышение ставок, но не отсрочит первого увеличения.

По его словам, девальвация юаня “в ближайшие месяцы, наиболее вероятно, не окажет влияния на экономические данные”, и “это, скорее замедлит общие темпы ужесточения политики ФРС, но не заставит центральный банк отложить первое повышение ставки на более поздний срок”.

Темы: девальвация юаня денежно-кредитна политика ФРС юань

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход