11.08.2015|13:25|

Добыча нефти ОПЕК достигла трехлетнего максимума, несмотря на избыток предложения

В Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сообщили, что суммарный объем добычи нефти странами картеля вырос до максимума за период, превышающий три года, несмотря на избыточное предложение на мировом рынке и падение цен на нефть.

В месячном отчете картеля, членами которого являются 12 крупнейшим нетто-экспортеров нефти, указано, что в июле суммарный объем добычи стран-участниц ОПЕК составил 31,51 млн баррелей в день. Таким образом, добыча нефти ОПЕК выросла до максимума с мая 2012 года. В июле добыча нефти ОПЕК выросла на 101 000 баррелей в день по сравнению с предыдущим месяцем. Кроме того, в июле добыча нефти ОПЕК превысила ранее принятый членами картеля лимит добычи 30 млн баррелей в день на 1,5 млн баррелей в день.

В прошлом ОПЕК поддерживала цены на нефть, сокращая объем добычи картеля. Однако в настоящее время организация предпочла отказаться от роли компенсирующего производителя и стала защищать свою долю рынка. Такое изменение в политике ОПЕК было обусловлено появлением новых источников нефти, таких как сланцевые месторождения США, а также увеличением добычи в странах-участницах картеля. Дополнительные объемы предложения сильно ударили по нефтяным ценам на фоне падения мирового спроса на нее. В результате, на рынке образовалось избыточное предложение, а цены на нефть стали резко снижаться.

Согласно данным из отчета ОПЕК, добыча нефти в Ираке в июле выросла на 46 700 баррелей в день, до рекордных 4,07 млн баррелей в день. В Саудовской Аравии добыча выросла на 39 200 баррелей в день, до 10,35 млн баррелей в день, на фоне летнего роста внутреннего спроса на нефть. Кроме того, в июле объем добычи нефти в Анголе вырос на 39 700 баррелей в день, до 1,78 млн баррелей в день.

При этом североамериканские производители смогли сохранить довольно крупный объем добычи. Во вторник в ОПЕК сообщили, что добыча нефти в США в мае сократилась на 260 000 баррелей в день. При этом в картеле считают, что объем добычи в США в этом году может вырасти почти на 1 млн баррелей в день. По мнению ОПЕК, объем добычи в США может вырасти на 320 000 баррелей в день в 2016 году.

"Объем добычи в США держится вблизи рекордного уровня за 40 лет, хотя низкие цены заставляют североамериканских производителей сланцевой нефти рассматривать варианты сокращения добычи", - отмечается в отчете ОПЕК. Более крупный объем добычи обусловлен снижением себестоимости добычи и увеличением эффективности работы, снижением налогов и вводом в эксплуатацию имеющихся месторождений, добавили в картеле. Так, в Северной Дакоте многие проекты могут приносить прибыль даже при цене барреля 24-41 доллара, добавили в ОПЕК.

По мнению ОПЕК, мировой спрос на нефть может вырасти на 1,38 млн баррелей в день в этом году. Это на 90 000 баррелей в день больше, чем в предыдущем прогнозе картеля. Несмотря на ожидаемый рост спроса в ОПЕК считают, что избыток предложения на мировом рынке нефти может составить 2,87 млн баррелей в день во 2-м квартале.

Темы: добыча нефти нефть ОПЕК предложение нефти

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход