30.07.2015|15:23|

Добыча нефти в США подает противоречивые сигналы -3-

(С продолжением)

Наиболее важным вопросом на рынке нефти стало то, сократится ли добыча в США на фоне падения цен. Официальные данные не дают прямого ответа на этот вопрос.

Инвесторы, трейдеры и руководители компаний, которые полагаются на данные федерального Министерства энергетики, сталкиваются с противоречивой картиной производства нефти в США, которая основана на отдельных отчетах Минэнерго, опубликованных за последние месяцы.

На кону стоят миллиарды долларов тех, кто рассчитывает на рост или падение цен на нефть, а также потенциальные долгосрочные инвестиции нефтегазовых компаний. Цены на нефть упали более чем на 50% в прошлом году в целом, во многом ввиду бума добычи на сланцевых месторождениях США. Многие аналитики говорят, что цены стабилизируются после того, как с рынка будет вытеснено менее эффективное производство, что вызовет устойчивое сокращение добычи.

Еженедельные данные Минэнерго начали указывать на снижение производства нефти в апреле. Отчеты Минэнерго по бурению на сланцевых месторождениях в течение нескольких месяцев демонстрировали снижение активости в отрасли. Но ежемесячные данные Минэнерго, которые выпускаются с задержкой на два месяца, удивили рынки. Согласно этим данным, в апреле добыча достигла 44-летнего максимума, а добыча в предыдущие месяцы была выше первоначальных прогнозов.

В июле цены на нефть в США упали на 18%, развернувшись после весеннего роста. Некоторые инвесторы, которые в начале года рассчитывали на восстановление цен, начали жаловаться, что данные США недостаточно адекватно отражают динамику буровых работ в стране.

"Основные вопросы заключаются в том, когда добыча в США начнет сокращаться и какими темпами, - говорит Хариш Сундареш из Loomis, Sayles & Co. – Однако пока мы не видим этого сокращения".

На закрытии торгов в среду сентябрьские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX подорожали на 1,7% до 48,79 доллара за баррель после того, как Управление энергетической информации Министерства энергетики США опубликовало данные о снижении запасов сырой нефти в хранилищах США и падении добычи.

Почему же возникло несоответствие между недельными и месячными результатами? Данные Минэнерго по производству нефти за неделю основаны на модели прогнозирования, а не на данных о фактической добыче, которые лежат в основе месячных отчетов.

Зачастую такие важные показатели, как данные по ВВП и по занятости населения, пересматриваются со временем. Управление энергетической информации Минэнерго, которое занимается сбором и анализом данных, сообщило, что текущие данные по запасам точны и надежны. Представители регулятора добавили, что несоответствие между первоначальными отчетами и последующими исправлениями в этом году не увеличилось.

Следующий ежемесячный отчет по нефти, в котором собраны данные вплоть до мая 2015 года включительно, будет опубликован в пятницу. Трейдеры будут следить за тем, действительно ли пик производства нефти пришелся на апрель.

В прошлом году Минэнерго получило разрешение на проведение опроса компаний в крупнейших штатах-производителях нефти. Позднее этим летом министерство опубликует результаты этого детального опроса.

Даже небольшие изменения уровня добычи находятся под пристальным вниманием инвесторов, желающих получить максимальный объем информации в условиях ограниченных данных от Минэнерго, отчеты которого считаются самыми точными в мире на текущий момент. Министерство в своих отчетах опирается на сведения государственных органов, которые собирают данные по энергетическим секторам для нужд налогообложения, однако порой сбор такого объема информации может занять до двух лет.

"Аналитики очень и очень сильно хотели бы знать, влияют ли на нефтяные рынки изменения нефтяных цен и числа действующих буровых установок в таких ключевых штатах, как Техас, и им хотелось бы получать такую информацию в режиме реального времени", - отметил Адам Симински из Минэнерго. "Нас беспокоит тот факт, что аналитики не понимают всего процесса (сбора данных)", - добавил он.

Ранее в этом году многие инвесторы пришли на нефтяные рынки, чтобы поставить на повышение цен после того, как цена на нефть сорта WTI упала до шестилетнего минимума. Многие аналитики были уверены, что добыча в США также упадет, и в начале апреля еженедельные данные Минэнерго подтверждали это предположение. Однако в июне и июле трейдеры вновь стали с осторожностью смотреть на нефтяные рынки ввиду того, что добыча нефти в США продолжала оставаться вблизи многолетних максимумов, даже несмотря на резкое падение числа действующих буровых установок.

(Продолжение)

"Единственные данные, которым действительно можно доверять в очень краткосрочной перспективе, это данные по запасам", – замечает Билл О'Грейди, главный рыночный стратег-аналитик Confluence Investment Management. Еженедельно компании обязаны сообщать об объемах запасов Управлению энергетической информации Минэнерго США. Что же касается данных по добыче, которые публикует Минэнерго, то ими нельзя оперировать с такой же уверенностью, поскольку они менее точны, добавил О'Грейди.

Даже авторы прогнозов признают, что во многих из их расчетов искусства не меньше, чем науки. В компании PIRA Energy Group недавно сообщили, что в апреле добыча в США составила примерно 9,3 млн баррелей в день, что на 400 000 баррелей в день ниже оценки Минэнерго.

В апрельских данных PIRA учтено влияние наводнения на некоторые районы Техаса, тогда как данные Минэнерго это не учитывают, отмечает Гэри Росс из PIRA.

"Все мы стараемся сделать данные по добыче безупречными, в чем они явно нуждаются", – добавляет Росс.

Оценка Минэнерго США, предполагающая начало падения добычи в мае, может не получить подтверждения до 2016 года, когда накопится определенный объем данных.

Между тем, год назад, когда добыча в США устойчиво росла, "никому и в голову не приходило жаловаться на недостаточность данных Минэнерго", замечает Сэнди Филден, аналитик RBN Energy. "Критиковать Минэнерго довольно нелепо, учитывая, что другие страны мира сообщают еще менее надежные данные, не так ли?", – задается вопросом эксперт.

Учитывая то, насколько часто Минэнерго США в последние месяцы пересматривало данные по добыче, их следует воспринимать с осторожностью, считает Эндрю Вайсман, гендиректор EBW AnalyticsGroup.

"Многие наблюдатели опираются на прогнозы и оценки Минэнерго, чтобы выделить факторы неопределенности", – резюмирует эксперт.

Темы: добыча нефти добыча нефти в США нефть США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход