03.07.2015|17:55|

ДОПОЛНЕНИЕ: ДАННЫЕ: Составной PMI еврозоны в июне 54,2 против прогноза 54,1 -3-

(С продолжением)

3 июля. (Dow Jones). Индекс деловой активности в еврозоне в июне достиг 4-летнего максимума, а розничные продажи продолжили расти, что указывает на здоровый экономический рост во 2-м квартале и в последующее время, несмотря на возможную угрозу деловому доверию со стороны неразрешенного финансового кризиса в Греции.

В пятницу исследовательская компания Markit опубликовала июньский составной индекс менеджеров по снабжению (PMI) еврозоны, который отражает активность в производственном секторе и в сфере услуг. Индекс составил 54,2 пункта против первоначальной оценки 54,1 на фоне ускорения производства в обрабатывающей промышленности. Значение индекса менее 50 означает сокращение активности, а выше – ее рост.

“Мы наблюдаем рост позитивного импульса в еврозоне и мы можем с легкостью достичь роста ВВП, по крайней мере, на 1,5% в этом году, учитывая то, что кризис в Греции не ухудшится и не распространится в регионе”, - отметил главный экономист Markit Крис Уильямсон.

Такие позитивные перспективы являются последним признаком оптимизма относительно экономического роста в еврозоне, несмотря на продолжительную неопределенность относительно будущего Греции. Результаты опроса, опубликованные в пятницу, указывают на то, что избиратели ответят “да” на требования кредиторов. Тем не менее, разрыв между теми, кто собирается голосовать “за” и “против”, минимален, что указывает на то, что судьба Греции решится в воскресенье.

В рейтинговом агентстве Standard & Poor's в среду повысили прогнозы роста ВВП в еврозоне до 1,6% в 2015 году и до 1,9% в 2016 году с мартовского прогноза роста на 1,5% и 1,7% соответственно. В компании указали на укрепление потребительского спроса. Для сравнения, в 2014 году рост ВВП в еврозоне составил 0,9%.

Повышение активности в сфере услуг еврозоны было самым быстрым с мая 2011 года на фоне ускорения активности в Германии, Франции и Италии, отметили в Markit. Индекс менеджеров на снабжению (PMI) для сферы услуг в еврозоне в июне достиг 54,4 против 53,8 в мае, что совпадает с первичной оценкой.

“В еврозоне наблюдается циклический экономический рост, несмотря на кризис в Греции и сокращение стимулирования, которое приводит к укреплению евро, цен на нефть и доходности облигаций после достижения минимумов начала 2015 года”, - отметил Говард Арчер, главный экономист IHS Global Insight.

На референдуме в Греции, намеченном на воскресенье, будет стоять вопрос, ответить “да” или “нет” на ряд требований правительств других стран еврозоны и Международного валютного фонда к экономической политике. Эти требования являются условиям для продления программы финансовой помощи Греции.

(Продолжение)

Дальнейшее улучшение роста ВВП все еще будет ограничено некоторыми странами из-за “относительно слабой конкурентоспособности” и значительных структурных проблем, сказал Арчер.

В настоящее время потребительское доверие оказывает поддержку экономическому росту в регионе. Розничные продажи в мае продолжили расти при поддержке со стороны постепенного улучшения рынка труда и низкой инфляции.

Согласно данным статистического агентства Евросоюза, розничные продажи в еврозоне в мае выросли на 0,2% по сравнению с апрелем и на 2,4% с мая прошлого года. Экономисты прогнозировали, что розничные продажи вырастут на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем.

Объемы продаж в Германии выросли на 4,2% по сравнению с маем прошлого года, а в Испании – на 3,4%. Это указывает на то, что личное потребление останется ключевым двигателем экономического роста. В Eurostat не опубликовали данных Греции по розничным продажам в мае, но их объемы в апреле снизились на 1,9% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

-Автор Nina Adam; nina.adam@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664;dowjonesteam@ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-03 15:55:15

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: PMI PMI еврозоны евро еврозона прогноз составной PMI еврозоны

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход